Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ускорится ли переговорный процесс по Нагорному Карабаху? (05.04.2017)

Автор: Звард Хачатрян

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что базовые принципы урегулирования карабахской проблемы в основном согласованы. В то же время, по его словам, Азербайджан и Армения «по-разному видят последовательность воплощения в жизнь» указанных базовых принципов.
Какие выводы можно сделать из этих высказываний Лаврова, и являются ли они призывом к сторонам ускорить темп переговоров? На эти вопросы «Иравунк» отвечают армянские аналитики.
Руководитель Центра политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Карен Веранян: «Сегодня Москва стремится использовать сложившуюся международную ситуацию, чтобы создать благоприятные для себя возможности, в том числе, в вопросе урегулирования карабахской проблемы. С другой стороны, она добилась серьёзных успехов на ближневосточном направлении. И в этом контексте вопрос обеспечения безопасности по всему периметру границ России имеет ключевое значение, в смысле сохранения международного веса РФ.
Думаю, заявления России о том, что она может стать гарантом карабахского урегулирования, говорят о том, что ныне она, в принципе, обладает теми политическими ресурсами, посредством которых возможно достижение мирного урегулирования конфликта.
В заявлении С. Лаврова отмечается необходимость проявления политической воли со стороны противоборствующих сторон. Это именно то, что отсутствует у властей Азербайджана. Можно также сказать, что это заявление направлено не столько на то, чтобы стороны дали своё согласие на базовые принципы урегулирования, сколько относится к намерениям Москвы, которая призывает, в первую очередь, Баку принять взаимоприемлемое решение».
Вице-спикер Национального Собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики – ПП) Ваграм Балаян: «По всей вероятности, основная проблема (урегулирования – ПП) состоит в том, что Азербайджан упорно не желает признавать Республику Арцах. То есть, эта страна не признаёт право арцахских армян на самоопределение. Думаю, именно это имеет в виду Сергей Лавров.
На протяжении многих лет Азербайджан показывал, что является сторонником жёсткой линии. Естественно, в подобных условиях невозможно вести переговоры и достичь успехов, тем более ускорить переговорный процесс.
Армянская сторона должна продолжать вести переговоры, придерживаясь национальных интересов».
Директор исследовательского и аналитического центра «Восток», историк Геворг Мелконян: «Напомню, что ещё месяц назад министр иностранных дел России заявил, что в нагорно-карабахском урегулировании есть вопросы, по которым стороны ещё не пришли к согласию. И вот теперь Сергей Лавров говорит, что Москва готова стать гарантом урегулирования.
Относительное спокойствие на линии соприкосновения свидетельствуют о том, что есть определённые договорённости, которые пока не озвучиваются и не представляются общественности. В то же время очевидно, что между сторонами есть согласие по определённым принципам. Ясно и то, что есть вопрос, по которому Армения не откажется от своих позиций. Речь идёт о территориальных уступках. Именно здесь требуются гарантии, не словом, а делом.
Если до прошлогодней апрельской войны (на линии соприкосновения сторон в Карабахе – ПП) была ещё вера в какие-то гарантии, то после неё стало понятно, что подобные гарантии не могут существовать только на бумаге. Указанные Лавровым базовые принципы пока обсуждаются за закрытыми дверями. Полагаю, что через несколько месяцев мы станем свидетелями публичности переговорного процесса. Пока же трудно сказать, насколько удастся согласовать противоположные позиции сторон».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте