Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Первый ракетный удар Трампа (15.04.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Нового президента США поставили перед сложным выбором – ответить на химическую атаку со стороны режима Башара Асада или воздержаться...
«Томагавк». Это слово стало ассоциацией правления последних президентов США, поскольку в 1991 году Джордж Буш старший в Персидском заливе, Билл Клинтон в 1999 году в Югославии, Барак Обама в 2011 году в Ливии начали войны со старта именно этих крылатых ракет.
Недавно избранный 45-й президент США Дональд Трамп, возможно, не уподобился бы своим предшественникам, но 7 апреля 2017 года на рассвете он тоже продолжил традицию пусков «томагавков» и нанес удар крылатыми ракетами по сирийским властям.
Американская авиация при Обаме и Трампе не раз совершала боевые налеты на территорию Сирии, но тогда мишенью были боевики международной террористической организации «Исламское государство». После того, как 4 апреля в результате воздушной бомбардировки одного из сирийских городов, после того как вследствие химического отравления погибли десятки мирных жителей, президент США Дональд Трамп оказался перед сложным выбором.
Согласно предварительному расследованию, смерть (сирийцев – ПП) вызвал нервнопаралитический газ зарин, которым, по утверждению американских и европейских политиков, были начинены авиационные бомбы, сброшенные с самолетов Башара Асада, хотя Кремль пытался распространить другую версию – в воздушной бомбардировке правительственная авиация участвовала, но она сбросила обычные бомбы и попала в место, где хранился зарин.
Пока стороны пытались установить правду, Дональд Трамп впервые в своей политической карьере принял одно из важнейших решений – активно действовать в ответ на химическое нападение и совершить массированное нападение крылатыми ракетами «Томагавк» на аэродром «Шайрат» армии Башара Асада, откуда, предположительно, взлетели участвовавшие в химической бомбардировке сирийские боевые самолеты.
Два американских эскадренных миноносца, дрейфовавшие в Средиземном море, выпустили в сторону сирийского военного аэродрома 59 крылатых ракет «Томагавк». По заявлению Пентагона, из них только одна ракета по технической причине не попала в цель. Правда, Генштаб России утверждает, что из 59 ракет, цели достигли только 23. Это заявление России малоубедительно, поскольку на фотоснимке, сделанном после воздушного нападения, видны 44 поврежденных объекта, в некоторые из которых попали по две крылатые ракеты.
В результате американского воздушного налета на аэродроме «Шайрат» взорвались 9 самолетов, погибло шесть человек. Жертвы могли быть больше, но за два часа до пуска крылатых ракет американская сторона предупредила российские власти о запланированном воздушном ударе с тем, чтобы не пострадали находившиеся на том же аэродроме российские военные. А российские военные обязательно сообщили бы об этом своим сирийским коллегам.
Эйфория от избрания Дональда Трампа 45-м президентом США вместо Хиллари Клинтон у Кремля окончательно улетучилась. Это вовсе не предпосылка к началу третьей мировой войны, хотя новая «холодная война» быстрыми темпами осложняет ситуацию во всем мире. На охваченной пламенем войны в течение нескольких лет территории Сирии, где все воюют со всеми, очевидным становится противостояние между, с одной стороны, Израилем, США, частично, Турцией, с другой стороны, Сирией, Россией, Ираном и «Хезболлой». «Исламское государство» обязательно постарается использовать эту ситуацию в своих интересах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте