Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какое послание несет в себе трехсторонняя встреча в Москве? (16.04.2017)

Автор:

Трехсторонняя встреча министров иностранных дел РФ, Сирии и Ирана стала причиной многочисленных обсуждений в западных СМИ. Смысл большинства этих публикаций сводился к тому, что встреча в Москве имела целью предупредить США о недопустимости повторения военной атаки.
После американского нападения на сирийскую военную базу кризис вокруг Сирии приобрел новые масштабы. Атака США на авиабазу «Шайрат» в провинции Хомс была проведена под предлогом предотвращения повторения сценария химического нападения на поселок Хан Шейхун в провинции Идлиб. США и западные СМИ считают виновником химической атаки правительство Сирии, которое якобы нанесло удар по собственным жителям. Сирийские власти решительно отвергают эти претензии западных стран.
Россия и Иран считают необходимым незамедлительное формирование независимой международной комиссии при Совете Безопасности ООН для расследования химической атаки на поселок Хан Шейхун. Москва и Тегеран уверены, что данное требование имеет ключевое значение в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта. Россия и Иран требуют расследования событий и деталей химической атаки и последующего нападения американской стороны на сирийскую авиабазу. Они резко критикуют за него Дональда Трампа. Россия в ответ на этот налет снизила свое военное сотрудничество с Вашингтоном, а Иран еще раз выразил поддержку правительству Асада.
Россия и Иран уверены, что если данный шаг Дональда Трампа останется безнаказанным, то мы станем свидетелями повторения подобных необдуманных шагов со стороны США под надуманными предлогами и в результате подстрекательства региональных стран и террористических организаций. Более того, усиление напряженности вокруг конфликта в Сирии вредит процессу мирного урегулирования и создает лишние проблемы.
Встреча министров иностранных дел России, Сирии и Ирана в Москве в прошедшую пятницу (14 апреля – ПП) имела целью обсуждение ситуации в связи с американским ракетным ударом по сирийской военной базе 7 апреля и выражение позиции трех стран по данному вопросу. Западные СМИ истолковали встречу Валеда Муаллема, Джавада Зарифа и Сергея Лаврова как предупреждение в адрес США.
Без сомнения, все ожидали того, что встреча в Москве осудит нападение Трампа на сирийскую авиабазу, однако серьезное предупреждение в адрес США удивило некоторых.
Немецкая газета «Deutsche Welle» по этому поводу написала, что, спустя неделю после атаки США на сирийскую авиабазу, Россия, Иран и Сирия предупредили Белый дом о неприемлемости повторения подобных действий. Главы дипломатических ведомств трех стран заявили, что повторение подобного сценария будет иметь последствия не только для региональной, но и для мировой безопасности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что США и РФ считают неприемлемым повторение атак на Сирию. Однако, согласно «DW», дипломатическое ведомство США не считает повторение подобных случаев абсолютно невозможным.
Между тем, американский «The Wall Street Journal» о встрече трех министров пишет, что Москва и Тегеран в очередной раз показали свою сплоченность в вопросе защиты Башара Асада. Они создали единый фронт в поддержку президента Сирии и показали, что обвинения некоторых стран в адрес сирийского правительства относительно химической атаки фиктивны.
Согласно американской газете «The Washington Post», эта встреча была предупреждением США.
Еще один важный момент встречи трех министров в Москве был обсужден рядом западных СМИ. Это предложение создать комиссии по расследованию обеих атак в Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте