Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Единственный сценарий, имеющийся у России, по-прежнему основывается на применении оружия (18.04.2017)

Автор:

Решения президента США дают основания для разговора об изменениях мировой геополитической реальности. Как сложатся взаимоотношения между супергосударствами, и какое влияние это окажет на регион Южного Кавказа и Причерноморья? Какая роль тут достанется Грузии? Об этих вопросах корреспонденту «Квирис палитра» рассказал руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.
«Квирис палитра»: - Как Вы видите будущее Грузии в новой геополитической данности?
К. Г.: - Когда США и НАТО публично говорят о военном усилении Восточной Европы, это многое меняет хотя бы на Южном Кавказе. Здесь надо думать о том, не толкает ли Россию неудача на Украине на перенос акцента на Кавказ и Грузию, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. Однако Кремлю сейчас не до этого. В условиях, когда Россия потерпела поражение на украинском фронте и потеряла Китай как партнера, не исключено, что задачей первостепенной важности она сочтет перекрытие кавказского коридора. А для этого ей нужно будет установить контроль над Грузией и Азербайджаном. Но сделать это с важным для Запада коридором не так уж и просто.
Не исключено также, что Трамп стал решительно действовать и на Кавказе. Россия до сих пор не сумела изменить отношение к себе со стороны грузинского народа и его правительства. Исходя из этого, ее единственный сценарий по-прежнему основан на применении оружия.
А пока внимание Москвы приковано только к Украине и Сирии. Одновременно Грузия в регионе постепенно приобретает функцию проводника демократии. Она выходит вперед не только на Южном Кавказе, но и в регионе Причерноморья (если не считать государства Евросоюза). Недавно генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что Тбилиси усиливает демократические институты, модернизирует оборонные структуры и борется с коррупцией. Таким «комплиментом» он еще раз намекнул нам на то, что надо беречь то место и функцию, которые имеет Грузия в существующей геополитической реальности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте