Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия в вопросе Сирии пытается привлечь Саудовскую Аравию и Катар на свою сторону (18.04.2017)

Автор:

Спустя несколько дней после визита министра иностранных дел Катара в Москву, заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов заявил, что там же в ближайшее время ожидают руководителя МИДа Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.
Согласно информации российского информационного агентства «Интерфакс», Богданов во вторник отметил: «У нас по всем направлениям очень хорошие контакты, в том числе, по линии наших министров Сергея Лаврова и Аделя аль-Джубейра. В ближайшее время мы ждем визита делегации из Саудовской Аравии».
Ссылаясь на слова вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, «Интерфакс» также сообщает, что визит Аделя аль-Джубейра назначен на 26 апреля.
Между тем, три дня назад российская парламентская делегация под руководством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко закончила свой трехдневный визит в Саудовскую Аравию. В его рамках российские сенаторы провели ряд встреч с саудовским руководством. Эксперты считают эти визиты после химической атаки США на сирийскую авиабазу стали свидетельством серьезности намерений РФ решить конфликт в Сирии дипломатическим путем.
Две недели назад под предлогом предотвращения повторения сценария химической атаки на поселок Хан-Шейхун в провинции Идлиб было совершено нападение США на авиабазу сирийских правительственных сил «Шайрат» в провинции Хомс. После нее США и страны ЕС путем дипломатического давления активно старались заставить Россию отказаться от поддержки, которую Москва оказывает правительству Сирии под руководством Башара Асада. Однако Кремль не только не поддался этому влиянию, но и в очередной раз ясно заявил о своей поддержке сирийского лидера.
Позиция России была четко сформулирована во вчерашнем послании президента РФ своему сирийскому коллеге. В телеграмме Асаду Владимир Путин в очередной раз подтвердил намерение Москвы продолжать наращивать усилия с целью скорейшего урегулирования путем широкого национального диалога. Сирийские источники сообщают, что Путин в своем послании также выразил поддержку РФ сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Помимо этого, президент России высказал уверенность в непрерывности развития дружественных отношений между двумя странами. В конце своего послания он пожелал сирийскому народу мир и процветания, а президенту Сирии – здоровья и успехов.
С другой стороны, Россия от имени Казахстана пригласила Катар и Саудовскую Аравию принять участие в переговорах в Астане, чем попыталась дать новый импульс дипломатическим переговорам по урегулированию кризиса в Сирии. Министр иностранных дел Казахстана подчеркнул необходимость увеличения числа стран, участвующих в предстоящих переговорах по Сирии, и подчеркнул важность участия арабских стран и ЕС в качестве наблюдателей.
Вчера министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что вопрос расширения круга наблюдателей в астанинском процессе по Сирии принципиально важен. Дипломат также отметил, что вопрос участия таких арабских стран, как Саудовская Аравия и Катар, уже обсуждался, в частности, с Россией.
«С другой стороны, мы очень заинтересованы в том, чтобы Европейский Союз тоже был проинформирован о ходе процесса», - заявил Абдрахманов.
Между тем, во вторник в Тегеране началась встреча экспертной группы астанинского процесса, которая включает специалистов из Ирана, Турции и России. Встреча будет проходить в течение двух дней в столице ИРИ.
Напомним, что переговоры «Астана-3» проходили в середине марта при участии делегаций из России и Турции, которые выступают гарантами соглашения о прекращении военных действий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте