Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нарушенное молчание Запада или конец «ковбоя» Путина (20.04.2017)

Автор: Ладо Чалаташвили

Предпринятая США ракетная атака против Сирии, затем сброшенная в Афганистане «бомба-мать» («мать всехбомб» – ПП), сконцентрированная у Северной Кореи ударная группировка и добавленное сюда испытание атомной бомбы – это те события, которые изменили мировую международную повестку дня и обозначили своего рода паузу в процессе, затеянном «иллюзорным лидерством» России.
Прозвучавшие из Вашингтона заявления по международной тематике стали радикально иными, чем заявления администрации Обамы, и это для Грузии, как страны-жертвы агрессивности России, однозначно, хорошо. Хотя не следует надеяться только на эти процессы, и наша власть должна использовать нынешнюю ситуацию для привлечения внимания к нашей проблеме.
Конкретно, изменившаяся риторика Вашингтона ставит Кремль и лично Владимира Путина в очень неловкое положение. Все мы помним, как помпезно в Москве отметили победу Дональда Трампа. В честь этого события Жириновский даже откупорил шампанское, а в интернете появились статьи под заголовком «Человек Кремля в Белом доме».
Лично я скептически смотрел на этот ажиотаж и не мог понять, что дает русским основания для радости. Такое отношение оказалось правильным – сохранена та традиция, которая десятки лет действует в США. С точки зрения основной политической линии республиканцев и демократов, республиканцы усиливают международное влияние, а демократы сконцентрированы на экономически эффективном преобразовании этого влияния. С учетом этой простой логики, совершенно абсурдной была пропагандистская истерика в России, согласно которой, в Белый дом вошел человек Кремля.
Заявления российской политической элиты после визита в Москву Рекса Тиллерсона очень размытые, в них трудно разглядеть ту политическую мысль, которую они пытаются передать. То, что ее положение незавидно, очевидно было и до визита Тиллерсона, и это стало особенно явным на заседании Совета Безопасности ООН, где должны были принять резолюцию о применении химического оружия в Сирии. Случилось так, что при голосовании Китай зафиксировал свою позицию против России (на самом деле, представитель КНР воздержался при голосовании – ПП).
Последовавшие за этими событиями заявления Вашингтона подтверждают мнение о том, что отмежевание США от международных проблем закончилось, и они активно возвращаются к международным делам.
Ответ русских на эти шаги должны были быть соизмеримыми, что означало бы демонстрацию соизмеримой силы. Но переброшенные в Сирию военная техника и армия для этого недостаточны, а новая провокация может оказаться настолько серьезной, что в краткосрочной перспективе поставит под вопрос существования России как государства. Соответственно, Россия постарается действовать завуалированно. Хотя тот факт, что она уклонилась от демонстрации соизмеримой силы, на этом этапе мировых процессов уже указывает на ее отступление, и этому никакая закулисная борьба не поможет.
Путин как «ковбой» кончился, поскольку он являлся репродукцией ковбоя, как, кстати, и его православные «байкеры». А настоящий ковбой за океаном, как видно, не намерен терпеть фальшивых «крепких парней» и пугает тем, чего те, и он это знает, на самом деле, испугаются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте