Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Проармянская политика России вызывает недовольство (20.04.2017)

Автор: Руфик Исмайлов

В одном из престижных залов Москвы – в ресторане «Сафиса» – 17 апреля было проведен вечер по случаю 60-летия президента Союза армян России Ары Абрамяна. Среди гостей были глава МИД России Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кроме того, на мероприятии был замечен, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, одна из «говорящих голов Кремля». Владимир Путин же направил юбиляру поздравительное послание.
Обращает на себя внимание и то, что, наряду с президентом Армении Сержем Саргсяном, на юбилее присутствовал и лидер карабахских сепаратистов (президент Нагорного Карабаха – ПП Бако Саакян.
Жириновский пожелал, чтобы «до следующего юбилея Арцах (армянское название Нагорного Карабаха – ПП) был признан всем мировым сообществом и чтобы армяне вернули Арарат (гора на территории современной Турции – ПП)».
Естественно, это событие вызвало большое недовольство в Азербайджане. В первую очередь, потому, что Россия, будучи близким соседом Азербайджана, является еще и сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Она, наряду с другими сопредседателями МГ – США и Францией – должна выполнять беспристрастную посредническую миссию в урегулировании проблемы. По этой причине Москва должна дистанцироваться от непризнанного в мире сепаратистского образования (НКР – ПП). Совершенно недопустимо, чтобы глава МИД РФ, пресс-секретарь президента России и другие официальные лица этого государства находились на мероприятии, где присутствует лидер карабахских сепаратистов. Это подрывает доверие к нейтральному посредничеству Москвы в Карабахском урегулировании, к ее справедливости.
Подобное поведение российских официальных лиц высокого уровня создает впечатление, что официальная Москва, однозначно, встала на путь поддержки Армении в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Конечно же, все это вызывает горькое сожаление. Дело в том, что официальные лица РФ своими действиями подрывают международный имидж России как справедливого участника мировой политики. Это наносит ущерб и добрососедским отношениям между РФ и Азербайджаном. Такое поведение официальных лиц РФ формирует у граждан Азербайджана впечатление, что Россия никогда не станет стратегическим партнером Баку. А это побуждает Азербайджан идти на адекватные действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте