Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль переходит к открытой поддержке сепаратистов (21.04.2017)

Автор: Аналитическая служба

18-19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров совершил визит в Абхазию, которая признается мировым сообществом частью Грузии. Эта поездка стала демонстрацией амбиций Москвы по установлению полного контроля над Южным Кавказом.
В Сухуми Лавров высказался за подписание между Абхазией и Грузией соглашения о неприменении силы. То есть, мало того, что РФ признала Абхазию, так она еще хочет принудить Грузию подписать с ней равноправный договор о безопасности.
Лавров также высказался за восстановление железной дороги Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван. Этот маршрут сегодня имеет большое значение для Армении, которую Россия всячески стремится вывести из блокады.
Лавров также заявил о российской гарантии безопасности Абхазии. Глава МИД РФ даже не исключил прием сепаратистского образования в состав ОДКБ.
К визиту Лаврова в Абхазию следует относиться в контексте общей политики РФ по поддержке сепаратистов. В последнее время Москва вновь стала открыто поддерживать сепаратизм на Донбассе. Кремль стремится, постепенно интегрируя сепаратистские образования «ДНР» и «ЛНР», полностью изолировать этот регион от Украины.
Россия не станет сразу признавать независимость сепаратистских образований на востоке Украины. Она действует постепенно. Москва пользуется блокадой «ДНР» и «ЛНР», которую устроили украинские радикалы, чтобы оборвать экономические связи предприятий Донбасса с Украиной. Она устанавливает с сепаратистами тесные связи.
Путин также пользуется неопределенностью политики администрации Трампа в отношении Украины. Таким образом, Россия еще более совершенствует политику поддержки сепаратизма на постсоветском пространстве.
Визит Лаврова также преследовал цели отправки сигнала Баку: мол, если будете себя плохо вести, как Грузия, то глава МИД России может совершить визит и в Нагорный Карабах.
С учетом всего изложенного, Азербайджан должен внимательно отслеживать политику РФ на постсоветском пространстве в отношении сепаратистских движений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте