Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Запад не возражает против «плана Лаврова»? (30.03.2017)

Автор: Аракс Мартиросян

В «плане Лаврова» (по урегулированию Карабахского конфликта – ПП) для Армении, Азербайджана и Запада нет ничего неожиданного», - заявил в беседе с нами немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал недавнюю пресс-конференцию американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда.
На встрече с журналистами в Ереване дипломат сказал, что переговоры по Карабахскому урегулированию замедлились, и для того, чтобы они возобновились, необходимо, чтобы стороны конфликта проявили политическую волю. По словам Ричарда Хогланда, на столе переговоров есть предложения по урегулированию, которые поддерживаются всеми странами-сопредседателями Минской группы (Россией, США и Францией – ПП). Самое примечательное, то, что американский представитель, по существу, не опроверг существование документа, о котором говорится в течение последних полутора лет и который получил название «план Лаврова». В то же время Хогланд заметил: «Мы не называем его «планом Лаврова».
По мнению Александра Рара, подробности, озвученные американским сопредседателем, рисуют интересную и вполне объяснимую картину. Как утверждает политолог, в то время, когда обсуждался «план Лаврова», складывалось впечатление, что Запад не поддерживает это предложение. Между тем, сказанное Хогландом, по существу, означает, что Запад не против того, чтобы Карабахский конфликт был урегулирован по тому документу, который разработан российской стороной.
Рар считает заслуживающим внимания тот факт, что, фактически, Запад не только не против, но и высказывается по этому поводу. Данный пакет предложений, по сути, основан на тех принципах, которые уже известны экспертам, дипломатам и политическим деятелям, которые занимаются Карабахским конфликтом. По его эксперта, в этом пакете нет ничего неожиданного, на что, кстати, обратил внимание и Хогланд.
«То есть, в целом речь идёт о мадридских принципах или отшлифованном казанском предложении (2011 года – ПП), которое также было инициировано Россией. Почему Запад не должен быть солидарен с Москвой в этом вопросе? Интерес Запада понятен. Что же касается России, то она, в свою очередь, на фоне обострения отношений с Западом (многие эксперты называют это новой «холодной войной») старается проявить себя в качестве конструктивного посредника. Россия сегодня даже выиграла бы, если конфликт был бы урегулирован, согласно этому плану. Это стало бы полной победой российской дипломатии и одной из немногих её побед в течение последних лет, что, действительно, необходимо Москве.
Всё это показывает также, что вокруг вопроса Нагорного Карабаха, в отличие от ряда проблем в других регионах мира, между Россией и Западом (в данном случае, речь идёт о США) существует серьёзное взаимопонимание, чего нет между Арменией и Азербайджаном. Поэтому нынешний процесс, по всей видимости, также провалился»,- сказал Александр Рар.
Он также полагает, что положительным моментом является то, что, независимо от нынешней нестабильности и неопределённости в американо-российских отношениях, Вашингтон и Москва конструктивны в вопросе Карабаха: «Следовательно, деятельность сопредседателей, демонстрирующих высокую степень гибкости, нужно оценивать положительно», - заключил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте