Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не только прогулка по набережной

Автор: Пресс-папье

18-19 апреля состоялся визит в Республику Абхазия министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он был приурочен к открытию нового комплекса посольства РФ в Сухуме.
Несмотря на то, что это уже четвертый визит главы российского внешнеполитического ведомства в республику, он вызвал большой интерес у представителей абхазских СМИ. Они буквально преследовали С. Лаврова во время небольшой прогулки по набережной абхазской столицы и посещения знаменитой «Брехаловки». Это культовое для горожан место, так как именно там можно узнать самые последние новости из жизни государства. Этакий сухумский центр информации и народный аналитики. Как говорят местные наблюдатели, даже во время первых визитов российского министра такого внимания со стороны прессы не наблюдалось.
Новое здание посольства России находится в самом центре столицы Абхазии, рядом с набережной. Стоит заметить, что комплекс поражает своими внушительными размерами. На его открытии Сергей Лавров даже отметил, что проект «потрясает воображение». СМИ процитировали и его слова о том, что «это не страсть к гигантизму, а подтверждение величия отношений России к братскому союзническому абхазскому народу. «Это наша принципиальная позиция», - заявил глава МИД РФ.
Создается такое ощущение, что таким масштабным строительством Москва хотела показать всем прочность своих позиций в регионе. Следует учитывать и геополитическое расположение Абхазии. Рядом находятся Грузия и Турция – те, страны с которыми у РФ сложились довольно сложные и противоречивые отношения. Кроме того, они тесно связаны с НАТО. Хоть Грузия, в отличие от Турции, и не является членом альянса, но она активно туда стремится. Таким образом, столь внушительное по размерам посольство стало здесь своего рода стратегическим российским форпостом в регионе.
Правда, надо заметить, что, хотя у многих жителей Абхазии столь масштабное строительство вызывало легкое недоумение, в целом население республики к нему отнеслось вполне спокойно.
Учитывая, что официально Лавров приезжал именно на открытие нового здания российского диппредставительства, в республике никто не ожидал от его встреч с представителями руководства РА каких-либо сенсационных новостей. Тем не менее, пара важных для Абхазии моментов, которые были обсуждены сторонами в ходе этого визита, все же присутствовала. К примеру, вопрос возобновления процедуры предоставления гражданам Абхазии российского гражданства по упрощенной схеме. В правительстве Абхазии сейчас находится на рассмотрении проект договора о двойном гражданстве, предложенный российской стороной. Затем он будет рассмотрен парламентом страны. Этот документ позволит продолжить выдачу российских паспортов абхазским гражданам. Несмотря на то, что большая часть местного населения уже имеет российское гражданство, есть категория жителей республики, например, пенсионеры, не успевших его оформить.
Правда некоторые задаются вопросом, будет ли это, согласно упомянутому договору, означать ответную возможность для граждан РФ оформлять абхазское гражданство. В Абхазии численность местного населения невелика, поэтому в республике с большой настороженностью относятся к таким вещам. Как известно, в стране еще не принят закон, позволяющий приобретение недвижимости иностранными гражданами. Но все прекрасно понимают, что к этой категории будут относиться, в первую очередь, граждане России, которые сейчас могут приобрести жилье, только оформив доверенность на местного жителя. А тут уж, как говорится, как повезет – будет это добросовестный и порядочный человек или наоборот, что сулит реальным покупателям потенциально большие проблемы.
Данный вопрос, кстати, является камнем преткновения в межгосударственных отношениях. Россияне не понимают, почему, помогая республике, в том числе, финансово они не имеют возможности приобрести тут жилую недвижимость. Большая же часть населения Абхазии считает, что это может привести к засилью иностранцев, росту цен на жилье. Для нее это вопрос национальной безопасности, и ни один из трех президентов такой закон подписать не решился.
Другой момент, который прозвучал во время визита Лаврова и на который стоит обратить внимание – это обсуждение женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье. Министр иностранных дел РФ на брифинге по итогам переговоров с президентом Раулем Хаджимба отметил важность продолжения участия Абхазии в этом формате. Однако в Абхазии к данному вопросу общество относится по-разному. Некоторые считают женевские встречи малоэффективными, поскольку Грузия отказывается подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы. Именно подписание такого соглашения и является главной целью дискуссий, проводимых с 2008 года в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.
Не стоит забывать, что это единственная площадка, на которой Абхазия может выразить свою точку зрения и хоть как-то публично оппонировать Тбилиси. А это уже немаловажно, учитывая, что у республики из-за ее изоляции очень мало возможностей донести свою позицию до международного сообщества.
Таким образом, можно заключить, что главным итогом состоявшегося визита С. Лаврова в Абхазию является то, что стороны смогли еще раз, что называется, «сверить часы». Тем более что по договору о союзничестве и стратегическом партнерстве Абхазия и Россия проводят скоординированную внешнюю политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте