Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Две важные майские встречи Эрдогана (23.04.2017)

Автор: Отдел политики

3 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанесет визит в Россию. Повестка переговоров турецкого лидера со своим российским коллегой пока не раскрывается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь подтвердил, что встреча Владимира Путина с Эрдоганом состоится в Сочи.
Несомненно, лидеры двух государств обсудят ряд актуальных вопросов российско-турецких отношений, а также ситуацию в Сирии, в особенности, в контексте ракетного удара американцев по военно-воздушной базе правительственных войск этой страны. Эрдоган в отличие от Путина поддержал действия американцев.
Безусловно, в центре внимания двух президентов будут и вопросы устранения ограничений во взаимной торговле, восстановления безвизового режима для граждан Турции, реализация газотранспортного проекта «Турецкий поток». Кроме того, вероятно, будут затрагиваться и вопросы развития военно-технического сотрудничества, включая тему поставок Анкаре ракетных комплексов С-400.
Не исключается и обсуждение ситуации на Южном Кавказе, в том числе, вопроса Карабахского урегулирования.
В ходе каждого визита в РФ Эрдоган старается привлечь внимание к армяно-азербайджанскому конфликту. Во время предыдущего поседения России 9-10 марта этого год он поднимал вопрос о необходимости урегулирования Карабахского конфликта. Турецкий лидер также предложил создать трехсторонний формат регионального сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан.
В то же время, сближение Москвы и Анкары беспокоит Ереван. Там опасаются, что улучшение отношений между Россией и Турцией, да еще создание формата Баку-Москва-Анкара может снизить значение Армении для Кремля.
В Ереване понимают, что реализация «Турецкого потока» может усилить сотрудничество и партнерство между Москвой и Анкарой. С другой стороны, интересы Армении в Карабахском вопросе могут быть ущемлены Россией в пользу Азербайджана, если Баку вступит в Евразийский экономический союз.
Между тем, практически вслед за встречей с Путиным Эрдоган 16-17 мая проведет переговоры с Трампом. Возможно, именно перед ними президент Турции решил предварительно обсудить ситуацию в регионе с лидером РФ.
Для Азербайджана все эти встречи важны. Так, США и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а Турция – крупный региональный игрок. В любом случае, достижение соглашений по Сирии между США, РФ и Турцией могло бы позитивно повлиять и на ситуацию на Южном Кавказе. Так что, у Баку также есть свои ожидания от встреч Эрдогана с Путиным и Трампом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте