Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит Тиллерсона в Москву, и сложности, которые по-прежнему существуют

Автор:

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию 11 апреля не привел к обострению российско-американских отношений. Однако и ни одна из острых проблем отношений двух стран не была разрешена, о чем свидетельствует пресс-конференция главы американской дипломатии, проведенная в конце этой поездки.
Как сообщает российская газета «РБК», на пресс-конференции заявления Тиллерсона были лаконичными, а на вопросы он отвечал кратко, повторяя ранее сделанные заявления. Из его слов было ясно, что Вашингтон не обещает Москве в будущем не вмешиваться в сирийский конфликт, поддерживая сирийскую оппозицию во вред Асаду, и не планирует инициировать снятие с России персональных и секторальных санкций до выполнения ею Минских соглашений.
Позиция США ужесточилась после того, как президент США Дональд Трамп начал резко менять свои подходы к основным внешнеполитическим проблемам Америки, в том числе, к отношениям между Вашингтоном и Москвой. Возможно, Трамп просто учится вести внешнюю политику. Как бы то ни было, но подобная изменчивость подчеркивает отсутствие у него четкого плана, усиливает неопределенность намерений Вашингтона и делает конфликт между двумя странами все более и более вероятным.
Со своей стороны, Россия на переговорах с США постоянно пытается подчеркнуть прошлые ошибки Запада. Однако визит Тиллерсона и его заявления показали, что подобный подход для США неприемлем. Между тем, запрет на инвестиции в нефтегазовую отрасль России сумм, превышающих 20 млн. долл. все еще в силе, и существует вероятность того, что страны ЕС также присоединятся к этому запрету.
На данный момент есть два основных сценария дальнейшего развития ситуации вокруг Сирии. Первый – постепенное урегулирование сирийского конфликта без новых резких разногласий между США и Россией. В этом случае можно было бы постепенно сократить взаимные обвинения и через некоторое время оставить химическую атаку в Сирии в прошлом. Однако этот сценарий кажется маловероятным, поскольку предполагает прекращение боевых действий в Сирии и прогресс в процессе политического урегулирования.
Более вероятен другой сценарий, согласно которому война в Сирии будет продолжаться без перспектив политического урегулирования. Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном осложнит вопрос сохранения Асада у власти в Сирии. Россия не захочет «терять лицо» и рисковать связями с Ираном только ради того, чтобы отказаться от поддержки Асада. При таких обстоятельствах вследствие провокаций, например, повторения химических атак, могут произойти новые вспышки противостояния между Москвой и Вашингтоном.
Ясно также, что президент Трамп еще не раз проявит склонность к неожиданным внешнеполитическим маневрам, которые станут причиной резкой критики со стороны Москвы. Все это будет происходить на фоне неразрешенного украинского конфликта и продолжающегося расследования связей близких соратников Трампа с Россией. Это приведет к намеренному отходу президента США от России и ее позиций по важным проблемам международных отношений, от Украины и Сирии до Северной Кореи и Ирана. В таких условиях сторонам останется только надеяться на сохранение способности к самоанализу и приход в чувство в необходимый момент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте