Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Азербайджан присоединится к проектам Путина… (26.04.2017)

Автор: Али Раис

Российские эксперты периодически заявляют о возможности присоединения Азербайджана к Евразийскому экономическому (ЕАЭС) и Таможенному союзам. Баку по дипломатическим, политическим и иным каналам не раз поступали предложения о вступлении в ЕАЭС, который был создан по инициативе президента России Владимира Путина. Однако Азербайджан не принимает предложения о вступлении в эти союзы.
Если Баку все же вступит в подобные структуры, может ли это привести к позитивным результатам для Азербайджана в Карабахском урегулировании?
По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, многие в Москве полагают, что для решения Карабахского конфликта Азербайджан, в первую очередь, должен войти в ЕАЭС. Однако, как считает эксперт, это ошибочное мнение, поскольку Азербайджан способен решить карабахскую проблему, и не вступив в ЕАЭС.
«Если мы примем какое-либо предложение России по карабахскому вопросу, то Москва выдвинет новое требование», - сказал Ахмедоглу.
По его мнению, Баку способен противодействовать давлению РФ.
«После августовской войны 2008 года в Грузии Москва требовала от Баку прекратить все связи с режимом Саакашвили. Однако Азербайджан не пошел на это, учитывая собственные национальные интересы, так как через Грузию проходят жизненно важные для Азербайджана транспортные и трубопроводные коммуникации. В итоге, Баку отстоял свою позицию, и Россия не стала враждовать с Азербайджаном, а, напротив, впоследствии их отношения стали еще теснее. Сейчас отношения между РФ и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Конечно, есть еще и нерешенные вопросы», - продолжил Ахмедоглу.
На его взгляд, благодаря правильной внешней политике Баку, Россия сегодня больше не является проармянской страной. Эксперт считает, что в карабахском вопросе она преследует свои интересы, а они заключаются в превращении региона в аренду гонки вооружений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте