Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Уверен, что это было делом рук ИГИЛ – чтобы США ударили по Сирии» (13.04.2017)

Автор: Арпи Саакян

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Арманом Навасардяном.
«Паст»: - Как Вы полагаете, новая вспышка напряженности в Сирии имеет больше военную или все-таки политическую составляющую?
А.Н.: - Военно-политическая и политическая составляющие имеют большое значение. В последние 10-15 лет в американской внешней политике просматривалась следующая тенденция: эта страна (США – ПП), условно говоря, предпринимала попытки уйти с Ближнего Востока. При Обаме данная геополитическая тенденция имела склонность к снижению. Однако, когда Трамп пришёл к власти, ситуация резко изменилась, и вот почему. Во-первых, внутренняя политика. Трамп искренне хотел улучшить взаимоотношения с Россией. Однако, не имея опыта в политике, он, по-видимому, не просчитал, что собой представляет американский военно-политический, разведывательный, военно-промышленный истеблишмент. Это империя в империи. И никакой президент не в состоянии пойти против неё. Такой гениальный президент, как Кеннеди, был убит. С другой стороны, похоже, становился реальностью вопрос импичмента Трампу, и поэтому он изменил свою позицию.
Но я не считаю, что Трамп стал поджигателем войны, или же, что дело дойдёт до конфликта с Россией. Главное – это возвращение Америки в регион. Но не только. По существу, происходит доктринальный пересмотр американской политики.
Третье: в США пришли к выводу о том, что нужно стать сверхдержавой, исключив возникновение двухполюсной политической системы. Не случайно, что ракетный удар по сирийской авиабазе является больше сигнальным и предупредительным шагом, чем серьёзным военным действием. США желает вытеснить Россию из региона, и они воспользовались создавшимся положением.
(…)
«Паст»: - Сегодня вновь главным вопросом является уход Асада. На этот раз он уйдёт сам или же его заставят это сделать? В 2013 году была аналогичная ситуация: было применено химическое оружие, однако по этому вопросу согласия не было.
А.Н.: - Сегодня России будет очень трудно защищать Асада. В Москве есть политические деятели, которые полагают, что хватит это делать, в конце концов, он отнюдь не ангел. Но, что касается нынешнего использования химического оружия, Асад, все-таки, не был виноват: ему это было делать невыгодно.
«Паст»: - Существует точка зрения, согласно которой, если Асада отстранить от власти, Сирия в нынешних границах не сохранится. Есть ли подобная опасность? Если да, то не это ли является конечной целью нынешних процессов?
А.Н.: - В Ваших рассуждениях есть значительный смысл. Все геополитические события свидетельствуют о том, что, действительно, пришло время, перекройки геополитической карты. Добавим к этому и то, что появились новые игроки, в первую очередь, ИГИЛ. Думаю, так или иначе, Сирия будет разделена.
«Паст»: - Как Вы думаете, будут ли иметь продолжение военные действия в Сирии? Советник Трампа по вопросам национальной безопасности, а также официальный представитель Белого дома не исключили, что США могут не ограничиться одним ударом...
А.Н.: - Очень трудно сказать. Это зависит от ряда обстоятельств. В действительности, то, что произошло (ракетный удар США по базам сирийских ВВС – ПП), было ловушкой. На сто процентов уверен, что это было дело рук ИГИЛ – чтобы Соединённые Штаты ударили по Сирии.
«Паст»: - Так как (сирийская – ПП) проблема медленно, но шла к разрешению?
А.Н.: - Да. Поэтому было решено сыграть против Асада. Если американцам нужен повод, чтобы вновь ударить, это повторится.
«Паст»: - А почему российские средства ПВО не защитили воздушное пространство Сирии?
А.Н.: - Если бы русские использовали системы С-300 и С-400, произошло бы прямое столкновение (между Москвой и Вашингтоном – ПП). Это очень опасно. В любом случае, я приветствую позицию Путина. Если бы он пошёл на подобный шаг, могли бы возникнуть непредвиденные последствия. Я считаю, что СССР развалился по двум причинам: цены на нефть и Афганистан. Падение цен на нефть сегодня не грозит России, т.к. есть рынок. Но если произойдёт конфликт с США, Москва может многое потерять. Она не выдержит длительную и изнуряющую войну.
«Паст»: - Похоже, дело идёт к переговорам. Какие результаты здесь можно ожидать, пожалуй, зависит от того, позиции какой из сторон переговоров более сильны. Какие ресурсы сегодня имеют, с одной стороны, США и их союзники и, с другой стороны, Россия и её союзники, а конкретно, Иран?
А.Н.: - Резервы США, безусловно, намного большие. Речь идет не только о военной, но и о финансовой составляющей, так как в военном плане существует паритет. Причём, меня больше беспокоит не конфронтация Россия-США, а соседние страны. Посмотрите, как обрадовалась Европа. Никто не защитил Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте