Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый ход России в процессе дипломатического урегулирования кризиса в Сирии (26.04.2017)

Автор: Мухаммад Бабаи

После атаки США на сирийскую авиабазу Россия удвоила свои усилия для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии. За последние несколько недель российские дипломаты провели многочисленные телефонные и личные переговоры с заинтересованными странами с целью не допустить регресса в процессе дипломатического урегулирования, который начал налаживаться в результате переговоров в Астане.
После визита главы МИД Катар (в РФ – ПП), его саудовский коллега также отправился в Москву и заявил, что поддерживает очередные консультации в казахстанской столице, которые должны состоятся в ближайшее время. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в рамках совместной пресс-конференции со своим российским коллегой (Лавровым – ПП) отметил, что Эр-Рияд координирует свою позицию с Москвой.
Визит аль-Джубейра в Москву состоялся через несколько дней после визита в Россию министра иностранных дел Катара. Саудовская Аравия и Катар являются основными сторонниками террористических группировок в Сирии, но Россия, очевидно, пытается дипломатическими методами изменить позиции этих стран в сирийском конфликте и сделать их подход более конструктивным.
Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Эр-Рияд поддерживает работу по Сирии в астанинском формате.
«Адель аль-Джубейр подтвердил сегодня поддержку Саудовской Аравией астанинского процесса, который, прежде всего, позволил достичь соглашения о прекращении огня и сейчас работает над тем, чтобы это прекращение огня соблюдалось, и вырабатывает механизмы реагирования на нарушения», - заявил Лавров после встречи с аль-Джубейром.
Напомним, что переговоры в астанинском формате начались после победы в Алеппо с участием России, Ирана и Турции. Астанинский формат уже сумел привести к определенным результатам в процессе мирного урегулирования и к снижению уровня агрессии в Сирии. Россия приложила немало усилий для увеличения его эффективности.
Теперь же Кремль, очевидно, старается достичь дипломатического прорыва путем привлечения основных сторонников вооруженных группировок в Сирии к процессу мирного урегулирования. Напомним, что замглавы МИД Казахстана недавно выразил надежду на то, что предстоящие переговоры в Астане пройдут «на высшем уровне, и на них будут представлены все стороны, в том числе, представители оппозиции.
Однако, несмотря на эти усилия, заявления представителей саудовского правительства доказывают, что Эр-Рияд пока не готов к урегулированию сирийского противостояния. Неудивительно, что Саудовская Аравия, поставив невыполнимые условия, пытается помешать быстрому урегулированию конфликта. В частности, аль-Джубейр отметил в Москве, что «Хезболле» нет места в Сирии. По его словам, Саудовская Аравия внесла «Хезболлу» в список террористических группировок.
«Мы считаем, что ей нет места в Сирии или в любом другом уголке мира. - сказал аль-Джубейр, - Она проводит свои операции в различных регионах Ближнего востока и следует повестке Ирана».
Однако министр иностранных дел РФ выступил в поддержку ИРИ, отметив: «Что касается присутствия в Сирии Ирана и «Хезболлы», то, как вы знаете, мы не считаем «Хезболлу» террористической организацией. Исходим из того, что и те, и другие находятся в САР по приглашению легитимного правительства.
Мы, конечно, знаем о позиции Саудовской Аравии. Ясно, что наши подходы, мягко говоря, не совпадают».
Лавров также подчеркнул, что, как Россия, так и Иран находятся в Сирии по приглашению легитимного правительства этой страны. Однако глава МИД Саудовской Аравии является не единственным зарубежным политиком, посетившим Москву вчера. Кроме него в Москве также находились министры обороны ИРИ и Турции.
Генерал Хоссейн Дехкан поехал в Москву для участия в VI-й конференции по международной безопасности. Она созвана с целью изучения такфиризма (радикальная исламистская идеология, основанная на обвинении мусульман в неверии – ПП) и терроризма в Сирии и Йемене и их распространения в регионе, а также из-за событий на Ближнем Востоке и в мире. На форуме присутствовало более 700 участников из 80 стран. Целью визита Дехкана в Москву является проведение консультации по продвижению совместных ирано-российских инициатив в сфере политики и безопасности.
Недавно Сергей Лавров также заявлял, что Россия не допустит использования факта химической атаки в Хан Шейхун в качестве орудия для смены правительства Асада. Согласно его мнению, обвинения в адрес Дамаска в использовании химического оружия похоже на попытку переключиться на идею смены режима в Сирии. Службы безопасности США, Израиля, Великобритании, а также Франции, заявили, что виновником этого нападения является именно Башар Асад.
Наряду с дипломатическими мерами, Россия также пытается предпринять дополнительные военные шаги в области безопасности. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу несколько дней назад заявил, что ракетный удар США по авиабазе «Шайрат» в Сирии создал угрозу безопасности группировке российских военных.
«Действия Вашингтона создали угрозу жизни и безопасности наших военных, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», - заявил министр обороны РФ.
Хотя он не прояснил деталей, однако ряд СМИ обсуждают вероятность развертывания российских наземных военных групп в Сирии. Шойгу также предупредил США, что Россия будет противится усилиям Вашингтона сменить политический режим в Сирии.
В свою очередь, 21 апреля министр иностранных дел РФ заявил: «Я считаю, что это очень серьёзная ситуация, потому что теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить»
Эксперты считают это заявление серьезным предупреждением в адрес Запада. Многие уверены, что Россия не потерпит повторения атаки на Сирию со стороны США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте