Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Следы сотрудничества с Кремлем в ПАСЕ (02.05.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В Евросовете разразился большой скандал. Президент Парламентской ассамблеи Педро Аграмунт вынужден уйти с занимаемого поста, причина – обвинение в сотрудничестве с Россией. Он и раньше был замечен в сомнительных нравственных поступках, но тогда сумел выкрутиться, хотя теперь, как видно, его поступок перешел все границы и, предположительно, он попрощается со своим креслом. Речь идет о том, что высокопоставленный европейский чиновник 20 марта вместе с российскими депутатами находился в Сирии и там встретился с Башаром Асадом. Об этом в Европе стало известно лишь постфактум, из российских средств массовой информации. Члены Парламентской ассамблеи вынуждают Аграмунта покинуть должность «по собственной воле» именно за то, что он стоял рядом с русскими и президентом Сирии. Заявление о своей отставке Президент ПАСЕ сделал еще 28 апреля.
Отставкой испанского политика Парламентская ассамблея делает своего рода принципиальную заявку, что такая дружба переходит границы и ее нельзя прощать. За последние годы на Западе очень обострился вопрос российской «третьей силы» и, по словам аналитиков, подкуп европейских политиков русскими – вовсе не новость, хотя в Совете Европы скандал вокруг высокопоставленного лица произошел впервые, что указывает на то, что Москва работает очень активно, и об этом следует подумать.
Политолог Ника Читадзе обращает внимание на то, что в кулуарах много говорят о том, что Россия для защиты своих интересов активно работает с европейскими политиками, и подкуп здесь часто имеет место, но такого скандального случая обвинения высокопоставленного чиновника в сотрудничестве с Россией никогда не было.
«Москва активно работает на Западе, в Совете Европы, и раньше имел место несколько иной прецедент, когда РФ сумела протащить через эту структуру собственные интересы. Это касалось чеченской войны, когда из-за военных операций России в Чечне погибло до 200 тысяч мирных граждан. В Парламентской ассамблее Совета Европы за превышение силы Россию лишили права голоса. Хотя потом Москва активно поработала, через сговор с депутатами нашла среди них своих сторонников, и право голоса России восстановили.
Кстати, русские так активно работают не только в СЕ, это происходит во всех западных структурах. А с кем лично работает Кремль, это на персональном уровне никогда не оглашалось. Однако факты показывают, что сделки происходили и происходят. В ряде случаев эта активность приносит русским пользу, а в ряде случаев это им не удается. Как видно, теперь Москва пробует силы не на рядовых депутатах, а прямо на высокопоставленных лицах, этот скандал тоже говорит об этом», - сказал Читадзе.
Следует отметить, что скандал, связанный с Сирией, начался 21 марта, когда, по сообщению Первого канала российского телевидения, 20 марта в Дамаск прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Государственной Думы России, которой руководил Педро Аграмунт. Делегация прибыла в Сирию на российском военном самолете. В ассамблее об этом визите ничего не знали. Более того, Аграмунт отдельно встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, и российские средства массовой информации эту встречу расценили как международную поддержку правительства Сирии.
За этим скандальным визитом последовал громкий протест в Парламентской ассамблее. Как только открылась весенняя сессия, партии потребовали поставить на голосование отставку Аграмунта. Выступления были настолько острыми, что последний был вынужден временно отказаться от поста председателя. Члены ПАСЕ заявили, что визит Аграмунта в Сирию вместе с российской делегацией – это плевок в лицо политической элиты Европы, поскольку он совершил поездку не как обычный депутат, испанский законодатель, а как президент Парламентской ассамблеи, а Асад убивает мирных граждан и, спустя несколько дней после этого визита, совершил химическое нападение. Поэтому прощать президенту ПАСЕ нахождение рядом с ним нельзя.
Примечательно, что разговор о сомнительной репутации Педро Аграмунта еще в прошлом году начала украинская делегация – в связи с тем, что он открыто говорил о необходимости снять санкции с российских политиков. Тогда этот протест закончился без последствий. Более того, в январе Аграмунту продлили мандат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте