Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прежде чем напасть на Пхеньян, Вашингтон учтет позицию Пекина и Москвы (03.05.2017)

Автор:

В связи с Северной Кореей ситуация с каждым днем становится все более напряженной. Мир опасается, что США нанесут по ней ракетные удары по тому сценарию, который Пентагон и раньше не раз применял в Ираке, Югославии, Афганистане и Сирии. Хотя, в отличие от этих стран, Северная Корея предположительно, владеет ядерным оружием и может для ответного удара применить средства массового поражения, что будет сопряжено с большими жертвами.
Вооружение армии Северной Кореи, конечно, не может сравниваться с оснащением войск США, но северокорейский лидер Ким Чен Ын имеет один очень серьезный козырь – Сеул, столица Южной Кореи, расположен всего в 25-30 километрах от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи и пролегающей по 30-й (38-1 – ПП) параллели, что позволяет наносить массированные артиллерийские и ракетные удары. Дальнобойная северокорейская артиллерия размещена в бетонированных бункерах и даже в случае большого желания американцев, их крылатые «томагавки» не смогут уничтожить все северокорейские гаубицы. В распоряжении Ким Чен Ына имеется также более 30 штурмовых самолетов ЧЕ-25 (Су-25 – ПП), каждый из которых, в случае бомбардировки американских военных баз в Южной Корее, может применить до четырех тонн бомб и ракет.
Ровно 30 лет назад, в 1987 году, Советский Союз начал поставлять Северной Корее ЧЕ-25, собранные на Тбилисском авиационном заводе. В течение двух лет из Тбилиси в Пхеньян было отгружено 32 экспортных ЧЕ-25. Откровенно говоря, тбилисские штурмовики, как и другие еще более старые боевые самолеты, имеют весьма незначительные шансы успешно бомбить стратегические объекты Южной Кореи, поскольку там задействована сильная американская система противовоздушной обороны, и в воздушном пространстве господствуют американские и южнокорейские истребители.
Чем обусловлено противостояние между США и Северной Кореей на таком опасном уровне? В первую очередь, успехом Пхеньяна по двум направлениям: улучшением технических характеристик ядерного оружия и несущих его ракет. Пхеньян уже испытал ракеты подводного базирования, вывел на орбиту искусственный спутник Земли и близок к созданию баллистических межконтинентальных ракет, которые могут долететь почти до всех американских городов. В то же время северокорейские ученые быстро совершенствуют габариты ядерного оружия с тем, чтобы их легко можно было поместить в боеголовки баллистических ракет.
Следует отметить, что от успехов ядерной и ракетной программ Кореи Москва и Пекин тоже не в восторге, хотя основным противником они считают Вашингтон. Ударит или нет Пентагон по стратегическим объектам Северной Кореи, будет зависеть, в основном, от позиции Китая. Правда, в 50-х годах, как Пекин, так и Москва почти открыто помогали корейским коммунистам в борьбе против американской армии, но нынче Пхеньян уже не ждет от КНР такой поддержки.
Наше досье: Северная Корея, население которой составляет 25 миллионов человек, имеет Народную армию в 1,2 миллиона военнослужащих, хотя в условиях войны может поставить под ружье 10 миллионов человек. На ее вооружении стоит около 4 тысяч танков, 2,5 тысячи бронетранспортеров, свыше 10 тысяч артиллерийских установок, до 11 тысяч зенитных установок и 10 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов. Основную ударную силу Северной Кореи представляют несколько сотен тактических, оперативно-тактических ракет средней дальности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте