Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирия и Грузия: две страны, два испытания, одна победа (04.05.2017)

Автор:

«Что может быть общего у Грузии и Сирии?», - подумает читатель, прочитав этот заголовок. Наверное, то, что они обе – древние восточные христианские страны. А в современном мире, помимо существующей между ними геополитической, расовой и культурной разницы, судьба Грузии и Сирии одинаково незавидна. Из-за наличия природных богатств (в Сирии – нефть, а в Грузии – вода) и стратегического расположения Сирия и Грузия стали желанными объектами для коллективного Запада (во главе с США). Однако стратегические интересы Вашингтона, которые от этого «вкусного куска» оттерли даже страны Евросоюза, в Сирии и Грузии столкнулись со стратегическими интересами изначально находившейся здесь России.
Применив апробированные методы проведения «цветных революций» и «арабской весны», США все же не смогли полностью вытеснить Россию из Сирии и Грузии, а расчленить эти страны на враждующие между собой части смогли вполне. На сегодня, как Сирия, так и Грузия лишены государственного суверенитета, одну часть их территорий контролируют США, а другую – Россия, которая на занятых землях разместила свои военные базы (в Сирии – в Тартусе и Латакии, а в Грузии – в Абхазии и Южной Осетии).
В Сирии, согласно легенде, разработанной разведывательным управлением Пентагона и одобренной президентом Трампом, законное правительство страны во главе с президентом Асадом, которого поддерживает Россия, применило в Идлибе химическое оружие против мирного населения. Поэтому «опора мира и демократии» – США – были вынуждены нанести ракетный удар по военной базе в Шайрате. Решение же Верховного суда Грузии о возвращении законному владельцу пропагандистского оружия гибридной войны Запада против страны, т.е. телекомпании «Рустави-2», Запад расценил как «грубое попрание свободы слова и медиа-плюрализма». А на минувшей неделе даже генеральный секретарь Евросовета Турбьёрн Ягланд с возмущением подчеркнул этот факт в своем ежегодном отчете.
Существует ли спасение от той угрозы, перед которой оказались грузинский и сирийский народы? Существует и, как видно, обескровленная за шесть лет войны Сирия уже выбирает соответствующий путь. Там создали новое общественно-политическое движение «Народный фронт Сирии», который своей целью провозгласил установление мира в стране на основе широкого общественного диалога между разными этническими, религиозными и политическими группами. При обязательном сохранении единства сирийского государства в его существующих границах. Готовность войти в новое общественно-политическое движение уже выразили «Свободная армия Сирии», вооруженная оппозиция, парламентская оппозиция, представители правящих кругов, множество других организаций. Желание объединиться с «Народным фронтом Сирии» выразил и президент страны Башар Асад.
Такой же фронт надо создать в Грузии – на основе консенсуса, с участием представителей абхазского, осетинского и других народов, населяющих Грузию. Фронт выработает общую программу, он должен стать надправительственной силой, которая получит поддержку населения Грузии, он будет уполномочен начать диалог с представителями высших эшелонов власти страны. В этом случае Россия организует грузино-абхазско-осетинские переговоры, как это она сделала для сирийцев в Астане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте