Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Документ США сводит на нет все действия России и де-факто администраций оккупированных территорий (05.05.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Администрации США запрещается оказывать поддержку какой-либо стране, которая признает независимость оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Об этом сказано в новом бюджетном документе США. Аналитики говорят, что это «фактически, сводит на нет попытки де-факто властей оккупированных территорий и России, направленные на их международную поддержку». После этого главы мировых государств сто раз подумают, прежде чем начнут переговоры или установят экономические отношения с оккупированными территориями.
Одно из положений документа предусматривает меры по снижению влияния со стороны России на внутриполитические процессы США и пресечению деятельности спецслужб РФ. В документе перечислены такие формы оказания влияния со стороны Москвы, как манипуляции в средствах массовой информации, распространение дезинформации, финансирование агентов влияния, провокации, нарушение прав человека, коррупция, убийства политических оппонентов и теракты.
В главе финансирования министерства обороны США сказано, что средства бюджета Пентагона нельзя расходовать на такие проекты, которые способствуют поддержке аннексии Крыма Россией.
Бригадный генерал, военный аналитик Амиран Солуквадзе считает, что за последний период произошло два очень важных для Грузии события.
«Первое – это появление в бюджете США параграфа, поддерживающего территориальную целостность Грузии и Украины, а второе – решение комитета министров Евросовета. Эти два документа я не стал бы отделять друг от друга, поскольку они были приняты, фактически, одновременно и касаются непоколебимой поддержки территориальной целостности Грузии и поддержки политики непризнания со стороны США и Евросоюза», - говорит Амиран Салуквадзе.
Он разъясняет, что оба документа, «фактически, сводят на нет попытки де-факто властей оккупированных территорий получить международную поддержку. «Евросоюз объявляет неприемлемым нахождение Вооруженных Сил России на территории Грузии и твердо говорит Москве, что никогда не признает независимость этих субъектов. Там подчеркнуто, что из-за российской оккупации Грузия не в состоянии осуществлять свою юрисдикцию, - обращает внимание эксперт.
По его оценке, аналогичную и, возможно, большую нагрузку несут записи в бюджете США, поддерживающие территориальную ценность нашего государства.
«Несмотря на те опасения, которые сопровождали предвыборный и доинаугурационный период, известная всем американская государственная машина начала действовать, и определенные внешние векторы США обрели свои направления», - отметил Салуквадзе.
По оценке политолога, профессора ТГУ Корнелия Какачия, «в условиях т.н. «гибридной войны», которую Россия ведет в отношении соседних стран, новой администрации США надо было разработать соответствующие мероприятия». Исходя из этого, логично, что был подготовлен подобный законопроект, который представляет собой еще одну форму поддержки государственного суверенитета Грузии и Украины.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте