Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причины, тормозящие российско-турецкие отношения (05.05.2017)

Автор: Али Раис

Несмотря на преодоление напряженности в российско-турецких отношениях, в развитии двусторонних связей наблюдается медлительность. Взаимные санкции, введенные после уничтожения российского самолета турецкими ВВС, еще полностью не сняты. С другой стороны, по нарастающей развивается напряженность в отношениях между Турцией и Евросоюзом. Тем не менее, полностью урегулировать отношения с Анкарой Москва не спешит. В этом вопросе правительство Путина как будто заняло выжидательную позицию.
«В том, что отношения между Москвой и Анкарой не вернулись на прежний уровень, виновата Россия. Анкара пошла на все уступки, которые были возможны. Турция и извинилась за сбитый самолет, и приняла все условия Москвы. Просто Кремль ведет двойную игру.
Да, Москва отменила ограничения на поездки российских туристов в Турцию. Однако другие вопросы не нашли своего решения. К примеру, в Сирии РФ продолжает оказывать помощь вооруженным курдским отрядам. Также Москва не полностью отменила ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции. А Анкара в ответ отказалась покупать у России зерно», - говорит политолог Эльхан Шахиноглу.
Но от скорого визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и от его переговоров с лидером РФ Владимиром Путинам можно ожидать определенных результатов. Так, стороны уже согласились с военным присутствием друг друга в Сирии. Эксперт не исключает и снятия в ближайшее время взаимного эмбарго на поставки продовольственных товаров.
На взгляд Шахиноглу, Москву и Анкару может сближать наличие у них проблем с Западом. Барак Обама в свое время поддержал сирийских курдов. Трамп продолжает ту же политику. Кроме того, США не выдали Турции проповедника Фетуллаха Гюлена, стоявшего за попыткой прошлогоднего госпереворота в стране.
Турция вынуждена маневрировать. У Анкары с Москвой есть крупные торговые и энергетические проекты. С другой стороны, Кремль хочет перетянуть Турцию из блока НАТО на свою сторону.
Анкара желает также решения карабахской проблемы. Эрдоган пытался убедить Путина в ускорении решения армяно-азербайджанского конфликта и выражал готовность к этому в этом случае открытия границы между Турцией и Арменией. При таком раскладе возможно даже вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз. Однако пока Москва не спешит с решением Карабахского конфликта, и это не позволяет Турции и РФ наладить активное взаимовыгодное партнерство на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте