Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Радикальный шаг Трампа (09.05.2017)

Автор:

«Единственная страна, которая вклинивается в мусульманский пояс, простирающийся от Европы до Индонезии, к тому же, по границе между Азией и Европой, это Грузия».
Несколько дней назад стало известно, что законодательным актом, подписанным президентом США Дональдом Трампом, Соединенными Штатами Америки установлено ограничение на финансирование тех государств, которые не признают территориальную целостность Грузии. Подписанным законом представителям США в международных финансовых институтах запрещается поддерживать те программы, которые направлены против территориальной целостности и суверенитета нашей страны. А государственному секретарю США поручено в течение 90 дней представить Конгрессу доклад об оккупационных действиях России. Следует также отметить, что, по решению США, странам «Восточного партнерства» будет выделена дополнительная помощь на противодействие российской агрессии.
В правительстве Грузии считают, что это беспрецедентная поддержка территориальной целостности и суверенитета страны, политики непризнания независимости наших регионов. Там также отмечают, что большой вклад в это дело внесли грузинские правительство, парламент и дипломаты. Однако большая часть экспертов считает, что это действительно беспрецедентное решение США следует рассматривать в разрезе растущего противостояния между США и Россией. По этому вопросу с корреспондентом «Квирис палитра» беседует эксперт Сандро Твалчрелидзе.
С. Т.: - Как сказал один умный человек, США не имеют друзей и врагов, у них есть стратегические интересы. Очевидно, что администрация Трампа взяла курс, согласно которому эта страна хочет стать правителем мира, и в этом процессе ей конкуренты не нужны.
Очень наивно выглядело торжество администрации Путина, когда президентом США стал господин Трамп. Он защищает интересы своего государства. Именно в соответствии с этими интересами Вашингтон хочет иметь стратегического партнера в нашем регионе, где Армения находится под влиянием России, а вокруг раскинулся мусульманский мир. Единственная страна, которая вклинивается в мощнейший мусульманский пояс, простирающийся от Европы до Индонезии, к тому же, вдоль границы Азии и Европы, это Грузия. Именно в силу стратегического значения нашей страны в свое время был инициирован проект Баку-Джейхан. Об этом писал Збигнев Бжезинский в своей необыкновенной книге «Великая шахматная доска».
В течение всего периода нашей независимости почти все президенты США, с учетом характерной для их партий технологий, поддерживали Грузию. Трамп – явно более радикальная личность, и очевидно, что он делает радикальные шаги. Этот законодательный акт не может быть следствием усилий администрации Грузии, хотя, разумеется, заявления наших властей о том, что мы остаемся стратегическим партнером США и в наших западных устремлениях ничего не изменилось, играют соответствующую роль, чтобы активность в этом направлении продолжалась и впредь. Тем не менее, принятый законодательный акт, подписанный Трампом, представляет собой больше стратегическое решение США, чем заслугу грузинских властей. Его международное значение велико и поддержка для Грузии тоже беспрецедентна.
Эта однозначная и необратимая поддержка льет воду на мельницу Грузии. Предположительно, Россию это будет раздражать и, возможно, даже будут осложнения. Хотя факт, что при взаимоотношениях с Россией ничего не дают ни хорошие и ни плохие действия.
«Квирис палитра»: - Чего можно ожидать от Кремля? Тем более, если учесть, что Россию возмутило решение комитета министров Совета Европы, принятое в поддержку Грузии. Мы услышали заявления о том, что надо хорошо подумать относительно того, нужен ли существующий новый формат женевских встреч...
С. Т.: - Я не думаю, что русские решатся стрелять, но не исключаю, что они снова заблокируют грузинскую продукцию, озвучат острые политические заявления и т. д. Думаю, заявление о женевском формате больше представляет собой часть политического демарша, тем более, что в их заявлениях было очень много лжи. Оказывается, Абхазия и т.н. «Южная Осетия» никогда не входили в состав Грузии. А ведь Южной Осетии не существовало, и когда Сталин создал им (осетинам – ПП) автономную область, в Цхинвали проживало всего три осетина. Я не думаю, что они откажутся от женевского формата, это им невыгодно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте