Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкий альянс окружает Европу (11.05.2017)

Автор: Мари Читая

В Причерноморье развернулась острая борьба за установление контроля над газотранспортными возможностями региона. Приступив к строительству газопровода «Турецкий поток», Россия пытается ввести его в действие в конце 2019 года, опередив, тем самым, участников аналогичного проекта TAP (Трансадриатический газопровод, часть Южного газового коридора – ПП).
Как объясняют специалисты, Россия затеяла опасную игру, и теперь главное, какую позицию займут (заинтересованные – ПП) страны, в том числе, Грузия при создании помех «Газпрому» в осуществлении масштабного проекта.
Работы по строительству «Турецкого потока» у российского побережья уже начались. По информации «Газпрома», проект осуществляется строго по плану, и к концу 2019 года он будет завершен.
«К этому времени наши турецкие и европейские потребители получат российский газ по новому маршруту», - сказано в заявлении компании.
«Турецкий поток» будет поставлять газ в Турцию и Европу через Черное море. Его строительство осуществляет дочерняя компания «Газпрома» «Саус стрим транспорт».
Часть грузинских специалистов считает, что против амбициозных планов России придется предпринять определенные эффективные шаги. Но таких возможностей не видят эксперты, которые считают, что Грузия и на этот раз ничего не сможет сделать, а ее роль по-прежнему останется пассивной, как и раньше. Такой точки зрения придерживается аналитик Гия Хухашвили. По его мнению, с осуществлением российского проекта роль Грузии еще больше снизится.
«Уже давно Россия пытается изменить географию поставок газа в Европу. Турция тоже имеет свои амбиции – стать для Европы резервным поставщиком. Соответственно, Россия видит определенный риск в транспортировке природного газа через Украину. Ей нужны альтернативные пути и, соответственно, ей нужно развиваться, что в определенной степени принижает значение Грузии.
Россия очень нервничает по поводу процессов, развивающихся на Украине. Рано или поздно этот канал для нее закроется. В этом вопросе наша роль в большой геополитической игре пассивна. Правда, мы заинтересованы в усилении значения нашей страны путем развития энергетического коридора Восток-Запад, к тому же, в обход России. Но это всего лишь сильное желание, а реально мы ничего не можем сделать», - заявил Хухашвили.
Эксперт считает, что, начиная «Турецкий поток», Анкара усилила свою роль и получит возможность урегулировать сложные отношения со странами Запада.
«Не говоря об экономическом аспекте, с чисто политической точки зрения, это тема, интересная для обеих стран. Учитывая сложную обстановку на Украине, России стратегически необходимы маршруты, идущие в Европу в обход Киева, а Турция имеет амбиции стать масштабным поставщиком газа в Европу. Эта возможность станет рычагом в ее руках, чтобы использовать существующее положение для решения тех проблем, которые появились у нее на Западе.
Это не новый проект, но если он раньше использовался для запугивания, то сегодня он приобрел практическое значение и стал горькой реальностью, перед которой оказалась Европа.
В свое время США делали все, чтобы Турция не делала этот шаг. После того, как отношения между двумя странами охладели и началось турецко-российское сотрудничество, изменился и геополитический вектор», - заявил корреспонденту «Резонанси» Хухашвили.
Однако часть экономистов не теряет оптимизма и полагает, что при реализации своего амбициозного плана Россия столкнется с трудностями. В связи с этим Эмзар Джгереная считает позиции Грузии и Украины значимыми, а это, как отмечает эксперт, возможно, если появится альтернатива.
«Россия пытается полностью заблокировать Украину, и сегодня делает это вместе с Турцией. «Газпром» полностью финансирует это строительство с тем, чтобы самому стать поставщиком газа в Европу через Турцию. Его цель – полный отрыв альтернативного рынка от Европы, за что он давно борется. Это опасная тенденция, и российский шаг заслуживает того, чтобы мы вместе с представителями Азербайджана предприняли шаги против Москвы.
Мы являемся лишь транзитной страной, но активничать придется, чтобы противостоять российским действиям. Кремль сделал серьезный шаг для того, чтобы принизить значение газопроводов Украины и Грузии. Мы вместе с Европой должны незамедлительно развернуть работу и наметить альтернативу, даже осуществить ускоренное строительство нового газопровода, которое ведет Азербайджан», - считает Эмзар Джгереная. Он не скрывает, что в нынешней ситуации не ожидал от России столь эффективного шага.
«Протекающие в Турции политические процессы сдерживают осуществление масштабных проектов. Россия решилась и сделала этот шаг. Любому инвестору будет трудно осуществить в Турции крупные капиталовложения. Санкции Запада нанесли России довольно серьезный ущерб. Поэтому с ее стороны было важно, чтобы она приняла решение, к тому же, своевременное», - отметил Эмзар Джгереная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте