Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские С-400 будут защищать турецкое небо? (12.05.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Эрдоган договорился с Путиным о продаже российских зенитных систем... То, что в политике нет постоянных друзей и постоянных врагов, еще раз подтвердилось на минувшей неделе в Сочи, где президент Турции, предположительно, договорился со своим российским коллегой о приобретении зенитно-ракетных систем С-400. А ведь совсем недавно, когда на сирийско-турецкой границе турецкий истребитель ракетой сбил российский бомбардировщик, никто не мог представить, что лидеры этих двух стран, находящихся почти в состоянии войны друг с другом, через некоторое время так сблизятся.
Если Турция, член НАТО, действительно закупит российские С-400, это станет ее оплеухой Североатлантическому альянсу. Дело в том, что Анкара давно пытается приобрести современные зенитно-ракетные комплексы, поскольку там небо защищают устаревшие «найк-гераклы» и «хоуки». Они используются еще с того периода, когда Турции могли угрожать взлетевшие с Копитнарского и Ширакского аэродромов советские фронтовые бомбардировщики.
Несколько лет назад Анкара даже объявляла тендер, в котором победила китайская зенитно-ракетная система (клон российской С-300), но под давлением командования НАТО эта четырехмиллиардная сделка провалилась. С целью компенсации Североатлантический альянс перебросил на территорию Турции «пэтриоты» Бундесвера, но недавно вывел их обратно, что, кстати, вызвало недовольство турецуких властей.
Интерес к приобретению российских С-400 еще больше усилит противостояние между Североатлантическим альянсом и турецкими властями, сблизит Анкару с потенциальным противником НАТО – Россией.
Однако существует мнение, согласно которому, Турция и не намеревается приобретать дорогостоящие российские С-400, а президент Эрдоган, на самом деле, при решении вопросов, касающихся интересов Турции, хочет сделать европейских лидеров более сговорчивыми.
Что могут российские С-400?
С-400 «Триумф» – улучшенная версия модернизированного варианта С-300 «Фаворит». Автор этих строк детально ознакомился с «Фаворитом» еще 20 лет назад на аэрокосмическом салоне в Жуковском. Правда, тогда никто не позволял снимать его пункт управления изнутри.
Радиолокационные средства системы С-400 могут обнаружить воздушные цели на расстоянии 600 километров. Зенитная ракета уничтожает аэродинамическую цель на расстоянии 400 километров, а летящую со скоростью 4,8 км/с баллистическую ракету – в радиусе 60 км на высоте до 25 км.
Турция может приобрести четыре дивизиона С-400, которые разместит у своих границ с Сирией и Грецией. Продажную цену каждого дивизиона Москва, видимо, установит в размере 500 миллионов долларов. В дивизионе – 8 пусковых установок, на каждой из которых имеется четыре зенитные ракеты в контейнерах.
В случае покупки российских С-400 официальная Анкара сможет оказать большое влияния на процессы, протекающие в Сирии, в частности, в вопросе борьбы курдов за независимость.
А что происходит на Южном Кавказе? Там значительно усилились возможности зенитных систем. Это касается Азербайджана, Армении и оккупационных войск России (частей ВС РФ, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии – ПП). В распоряжении Азербайджана и Армении имеются зенитно-ракетные системы разных модификации С-300. Аналогичными зенитными средствами Москва усилила и защиту неба над оккупированной Абхазией.
По последним данным, Армения купила у России современные переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба», которые представляют собой улучшенный вариант «Иглы» и могут поражать воздушные цели на высоте до 4,5 километров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте