Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «холодная война» (13.05.2017)

Автор:

Необоснованные обвинения в адрес России вроде бы разжигают кризис от Вашингтона и Европы до Сирии, Украины и Афганистана. Вероятность американо-российской войны из области предположений перетекает в реальное русло. Этой проблемной темы касаются еженедельные дискуссии заслуженного профессора Принстонского и Нью-йоркского университетов Стивена Коэна и ведущего радиопередач Джона Батчелора. Обзор беседы, которую мы предлагаем читателям, касается весьма сомнительной идеи Вашингтона, согласно которой, война с Россией нужна, просто необходима.
По мнению Коэна, аргументов, оправдывающих такой подход, становится все больше, и они все многообразнее, что увеличивает риск начала войны. Эксперт анализирует вынесенное политическим и медиаистеблишментом на публичное обсуждение утверждение о неизбежности «холодной войны».
«Ястребы» пытаются убедить американских граждан в том, что реакция Москвы трехлетней давности на украинский кризис оправдывает провокационный рост сил НАТО у российских границ, целью которого являяется пресечение агрессии России, задуманной в отношении малых стран Восточной Европы. Действия президента РФ Владимира Путина, который в 2016 году совершил «узурпацию» итогов президентских выборов, чтобы привести Дональда Трампа в Белый дом, ничто иное, как «акт войны против американской демократии», который требует адекватного ответа. Применение химического оружия президентом Сирии Башаром Асадом обусловило ракетный удар по Сирии, т.е. по той стране которая тесно связана с Россией. Ныне Кремль ведет масштабную кампанию с использованием кибератак и пропаганды, целью которой является оказание влияния на выборы в Европе и приведение к власти в союзных США странах желательных для Москвы кандидатов, подобных Мари Ле Пен. Это ослабит трансатлантический альянс. В последнее время Кремль договорился с талибами в Афганистане об уничтожении там сил США.
На эти обвинения Вашингтона Коэн ответил тремя обобщенными замечаниями. «Эти идеи, по отдельности и вместе, усиливают милитаризацию новой «холодной войны» и порождают в политическом и мадиаистеблишменте русофобские оценки, которые не исключают возможность реальной войны. До сих пор никто не предоставил ни одного реального доказательства, которое подтвердило бы эту клевету. Хотя бы по вопросу, будто бы Путин приказал хакерам провести кибероперацию для оказания помощи Трампу в предвыборной кампании, и что он (Путин) и повторяет по отношению к желательным для него европейским кандидатам. Даже для подтверждения того, что за осуществленными в Сирии химическими атаками стоит Башар Асад.
Более того, Коэн считает, что кремлевская пропаганда, которая используется для обеспечения интересов американских или европейских кандидатов, ничем не отличается от американского вмешательства в процесс выборов во всем мире на протяжении ряда лет, в том числе, в России. Эффект российской пропаганды очень преувеличен. Легкое изменение мнения населения с помощью «ставшей оружием информации» невозможно, поскольку эти люди не являются зомби.
В выходках Вашингтона против России не видно ни фактов, ни логики. Такая политическая риторика исторически играла важную роль для начала войны между большими государствами. Не исключено, что то же самое будет происходить в российско-американских отношениях. Это опасно, и это непременно следует учитывать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте