Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разные мнения о роли России в карабахском вопросе (17.05.2017)

Автор: Этибар Сеидага

В Карабахе могут начаться широкомасштабные военные действия. Об этом говорится в докладе ЦРУ США о рисках новых войн в мире. Авторы исследования считают, что отсутствие у сторон намерений идти на компромиссы и ситуация внутри конфликтующих государств могут привести к боевым действиям.
Политолог Эльдар Намазов оценивает риск войны как высокий. По его словам, армянская политическая элита не желает освобождения оккупированных территорий Азербайджана. В таком случае, у Баку не остается иного выхода, как освобождать земли военным путем.
Намазов считает, что если Россия не обеспечит мирное соглашение между двумя странами, то войны не миновать. На его взгляд, либо Россия реализует план по освобождению на первом этапе пяти районов Азербайджана и размещению там своих миротворцев с отсрочкой вопроса о статусе НК на более поздний период и вовлекает Азербайджана в Евразийский экономический союз, либо начнется война. Так что, вопрос решения войны зависит от РФ, полагает Намазов.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что в условиях, когда США и Франция самоустранились от Карабахского урегулирования, инициатива полностью перешла к Москве. Однако, как замечает эксперт, Россия оказывает военную поддержку Армении, а поэтому Азербайджан, как и Грузия должен идти на сближение с НАТО и Евросоюзом.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что, хотя Россия имеет сильное влияние на Армению, не все зависит от Москвы. Эксперт считает, что она не заинтересована в новой войне, поскольку ее последствия непредсказуемы и необязательно могут оказаться в пользу России.
Политолог Эльшан Мустафаев полагает, что если РФ сохранит нейтралитет, то Азербайджан будет способен восстановить свою территориальную целостность.
«Однако взамен Москва потребует выполнения условий, которые Баку могут стоить ограничения суверенитета страны», - сказал Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте