Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тамар Кикнадзе: «Грузия переходит на новый уровень взаимоотношений со стратегическим партнером» (18.05.2017)

Автор:

Так говорят представители власти, и эту фразу повторяют все средства массовой информации. Стратегическим партнером являются США, страна, где премьер-министра Грузии не приглашают даже сесть. Грузинские власти в последнее время часто хвалятся успехами, достигнутыми на международной арене... Каких успехов достигла наша страна за последний период, и правильные ли шаги делают грузинские политики для восстановления ее территориальной целостности? На эти и другие вопросы корреспондента «Резонанси» отвечает профессор Кавказского международного университета Тамар Кикнадзе.
«Резонанси»: - Власти хвалятся успехами, достигнутыми во внешней политике. Как Вы думаете, действительно успешную политику проводит наша нынешняя администрация?
Т. К.: - В мире существует довольно сложная обстановка, и в ближайшем будущем мы, видимо, станем свидетелями значительных перемен. Поэтому маленькой Грузии надлежит действовать очень осторожно и продуманно.
Грузинский политический истеблишмент постоянно повторяет, что Грузия твердо решила вступить в НАТО и Евросоюз и с этого пути она не свернет. А эта ситуация не позволяет говорить о каких-либо успехах в сфере взаимоотношений с Россией. Сегодня ясно видно, что, как в России, так и на Западе, а также в Грузии действуют достаточно мощные силы, которых не устраивает российско-грузинский диалог.
Что касается процессов, протекающих в Европе, то, бесспорно, единству Евросоюза угрожает опасность. После горького урока брексита поддерживающие его политики сделали все, чтобы это не повторилось в Голландии и во Франции. Однако внимания заслуживает резкий рост числа евроскептиков и националистов, а это в ближайшем будущем еще больше усилит центробежные силы и движения.
Несмотря на то, что во Франции победил Эммануэль Макрон, и это воспринимается как победа глобалистов и европейской системы, некоторые эксперты говорят о том, что вопрос стоит не так однозначно, что он (Макрон – ПП) является лицом, близко стоящим к финансовому капиталу и французскому клану Ротшильдов, а также продуктом PR-технологий, который даже не имеет своей партии. Он может оказаться более опасным для единой Европы, чем ультранационалистка Мари Ле Пен, и, подобно Наполеону, он будет работать на распад французско-немецкого альянса.
Эта мысль может быть вовсе не утопической, тем более, если учесть, что взаимоотношения между Евросоюзом и Англией вовсе не беспроблемные. Следует добавить к этому изоляционистские заявления Трампа (хотя в США у него довольно сильная оппозиция в лице финансовых кластеров). Таким образом, можно сказать, что в этой точке зрения есть зерно истины.
Интересны и российско-американские взаимоотношения. Сегодня фактор России используется во внутренней политике США. Несколько дней назад Хиллари Клинтон заявила, что, если бы не вмешательство России, она бы стала президентом Соединенных Штатов. О российском следе говорилось и на президентских выборах во Франции, а это служит пиару Путина. На сегодня в повестке дня мировой политики стоит конфронтация между Западом и Россией.
Вернемся к нашей стране, в этом конфронтационном режиме, как я уже говорила, нужно быть очень осторожным. Большинство конфликтов, наши территориальные конфликты тоже представляют собой механизм воздействия больших государств друг на друга.
«Резонанси»: - По мнению значительной части общества, фото, опубликованное на информационной странице американского президента, на котором премьер-министр Грузии стоит, а Дональд Трамп сидит за столом, было оскорбительным...
Т. К.: - Наш премьер сначала встретился с вице-президентом Майклом Пенсом, а затем – с Трампом. Следовательно, встреча состоялась. Это неплохо, но мы видели, что на ней был и Маккейн, а это говорит о том, что он по-прежнему является нашим основным посредником с США. А его настроения нам хорошо известны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте