Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанские парламентарии выразили протест России (18.05.2017)

Автор: Агиль Аслан

На пленарном заседании Национального собрания Азербайджана депутаты осудили принятие Верховным судом РФ решения о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Новый Азербайджан» Сиявуш Новрузов назвал это шагом, направленным на ухудшение двусторонних отношений. Он выразил недоумение по поводу решения о ликвидации азербайджанской диаспоральной организации на фоне того, что в Азербайджане оказывается забота о русском языке, действуют школы, детские сады, вузы на русском языке.
«В Армении всего этого нет. Тем не менее, официальные лица РФ принимают участие в мероприятиях, на которых присутствуют представители карабахских сепаратистов. И это при том, что Азербайджан, несмотря на сильное внешнее давление, никогда не предпринимал шагов против интересов России», - сказал депутат.
Член парламента от правящей партии Ариф Рагимзаде предложил принять обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием пресечения действий, направленных на ухудшение двусторонних отношений. По его словам, решение Верховного суда не соответствует духу доверительных отношений и партнерства на высшем уровне между двумя странами.
Спикер Огтай Асадов счел несерьезными основания для ликвидации ВАК по причине недостатков документов.
«Трудно найти общественные организации, в документах которых не было бы недостатков. Поэтому использовать какие-то технические вопросы в качестве повода для ликвидации организации неправильно. К сожалению, Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не может быть беспристрастной и время от времени предпринимает шаги по поддержке Армении», - продолжил Асадов.
Глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, член правящей партии Али Гусейнли выразил надежду на то, что на этапе обжалования это ошибочное решение, подрывающее двусторонние отношения, будет отменено.
Беспартийный депутат Захид Орудж полагает, что ликвидация ВАК – это результат деятельности армянского лобби.
«Это победа армян над Россией, поскольку принятое решение противоречит интересам РФ, которая может потерять Азербайджан», - сказал Орудж.
На его взгляд, за антиазербайджанскими шагами стоит спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Этот человек имеет большие амбиции, видит себя на месте Путина», - полагает Орудж.
Вице-спикер парламента, член правящей партии «Новый Азербайджан» Бахар Мурадова сказала, что Азербайджан оказывает заботу о русском языке в стране не для того, чтобы понравиться РФ.
«У нас атмосфера толерантности, и поэтому есть уважение к каждому народу. Конечно, мы хотели бы такого отношения и к азербайджанцам в других странах», - сказала Мурадова.
Глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин также осудил отмену регистрации ВАК. По его словам, еще есть месяц для исправления ситуации и отмены этого решения.
Глава партии «Движение «Национальное возрождение»», депутат Фарадж Гулиев считает, что если Азербайджан не предпримет адекватных шагов, то давление со стороны Москвы будет нарастать.
«Мы должны назвать вещи своими именами. В геноциде в Ходжалы участвовала не Советская, а именно Российская армия. Создание «Клуба миллиардеров» (Союза азербайджанских организаций России – ПП), включение в него президента Дагестана (Рамазана Абдулатипова, который на тот момент он не был президентом Дагестана) было давлением на Баку. Усилилось давление на Баку и после апрельской войны прошлого года», - сказал Гулиев.
Беспартийный депутат Эльмира Ахундова, осудив решение о ликвидации ВАК, вместе с тем призвала не делать поспешных шагов.
«Давайте не спешить с контршагами, не поддаваться на провокации. Может быть некоторые силы хотят именно этого» - сказала парламентарий.
Беспартийный депутат Чингиз Ганизаде отметил необходимость обжалования решения Верховного суда России.
Спикер НС Огтай Асадов в связи с высказываниями парламентариев отметил, что обсудит вопрос с закрытием ВАК с председателями Государственной Думы и Совета Федерации РФ. При этом он отметил, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, не должна проявлять пристрастность к азербайджанской диаспоральной организации.
«Мы также подготовили письма от имени межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Россия, которые направим в соответствующие структуры Российской Федерации. Следующие шаги будут зависеть от реакции и ответов на наши обращения», - сказал Асадов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте