Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что Москва хочет получить от Баку (21.05.2017)

Автор: Э. Пашасой

«За ликвидацией в РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) стоит создание Азербайджаном препятствий для реализации региональных планов России», - считает политолог Шахин Джафарли.
На его взгляд, сейчас Москва стремится реально урегулировать Карабахский конфликт, но сделать это таким образом, чтобы ее интересы в регионе были соблюдены в полной мере. Она стремится к тому, чтобы Азербайджан был включен в зону ее влияния, наряду с Арменией.
Однако Баку не принимает несправедливых предложений урегулирования Карабахского конфликта, навязываемых Россией от имени всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не идет, вопреки желаниям РФ, в Евразийский экономический союз. Все это навлекает на него гнев Кремля.
По мнению Джафарли, в связи с предстоящими в 2018 году президентскими выборами в Азербайджане Москва может иметь целью привести к власти в республике своего человека.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что причиной ликвидации ВАК, вероятно, стало невозможность подчинения этой организации интересам Кремля. Эксперт напомнил, что еще в 2012 году была предпринята безуспешная попытка создания противовеса ВАК – оппозиционного к Баку Союза азербайджанских организаций России (САОР). Видимо, поняв, что ВАК уже не удастся использовать против Азербайджана, в Москве решили его ликвидировать. Теперь в РФ будут, скорее всего, стимулировать развитие других диаспоральных организаций, в которых сидят агенты влияния Кремля, например, таких, как Федеральная национально-культурная автономия «Азеррос» во главе с Союном Садыковым.
Мирзабейли считает, что давление Москва на Баку связано с желанием России вовлечь Азербайджан в ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, Москва заинтересована в том, чтобы Баку реализовывал энергетическую политику в рамках российских амбиций.
Россия всячески старается помешать реализации энерготранспортных проектов Азербайджана, идущих в обход ее территорий. По некоторым данным, недавние протесты «экологов» против строительства TAP (Трансадриатический трубопровод), проходившие в Италии, были спровоцированы общественными группами, поддерживаемыми Москвой. Этот проект предусматривает вывод азербайджанского газа на рынки Европы.
По мнению Мирзабейли, Запад понимает, что кроется за действиями России против Азербайджана и, наверное, в ближайшее время продемонстрирует свою жесткую реакцию на это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте