Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Арабское НАТО» для контроля над регионом

Автор: Виктор Цаава

Как сообщает американское интернет-издание «CВS NEWS», новоизбранный президент США планирует создать на Ближнем Востоке военный союз, состоящий из арабских стран и похожий на НАТО. В него смогут вступить такие страны, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иордания. Предполагается, что эти государства составят основу нового альянса. Принятие в него других арабских стран пока находится на стадии обсуждения.
В качестве предполагаемого потенциального противника рассматривается Иран. Как и договор о НАТО, новый альянс должен быть скреплен соглашением, в котором главный акцент будет делаться на коллективные военные действия. Так же, как и в известном пятом пункте натовского договора, нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех его участников.
Что касается Израиля, то он не планирует подключаться к коалиции непосредственно (из-за его принципиального противостояния некоторым арабским государствам). Тель-Авив, видимо, отдаст предпочтение более мягкому присоединению, которое, как мы думаем, ограничится предоставлением разведывательной информации. Такую же информационную поддержку обещает альянсу и Вашингтон.
Единственное и самое главное, что объединяет США, Израиль, саудовских монархов и военно-политические власти Египта, это маниакальная ненависть к Ирану. Именно она стала поводом для появления идеи создания нового альянса.
Заслуживает внимания тот факт, что мысль о «ближневосточном НАТО» не принадлежит администрации Трампа. В период новейшей истории идеи сколачивания аналогичного союза возникали множество раз. В 1995 году с таким предложением выступал нынешний президент Египта Абдул-Фаттах (Ас-Сиси – ПП), за чем потом последовало принципиальное соглашение о создании подразделения быстрого реагирования. Однако в самый последний момент перед подписанием соответствующего договора, по настоятельному требованию Саудовской Аравии, этот вопрос отложили на неопределенное время.
Если предполагаемый план Трампа удастся реализовать, это ничего хорошего ни региональной, ни международной безопасности не принесет. Очевидно также, что над Ираном сгущаются тучи. Это подтверждает агрессивное антииранское выступление Трампа, в котором последний говорил об аннулировании соглашения о ядерном вооружении (т.н. ядерная сделка – ПП), котором Тегеран обязывался отказаться от использования ядерной энергии в военных целях в обмен на отмену экономических санкций.
Но если хорошо подумать, то можно прийти к выводу, что Иран – лишь официально признанный противник, а, на самом деле, создание альянса связано с усилением России в регионе. Поэтому первый удар альянс нанесет по Башару Асаду, а второй – по «Хезболле» в Палестине. Отсюда вытекает вывод о том, что альянс направлен против шиитов, а главная цель его создания – консолидация арабско-суннитских вооруженных сил против России и Ирана, являющихся сторонниками шиитов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте