Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Недалек день активизации российских организаций» (28.05.2017)

Автор: Этибар Сеидага

В СМИ появились сообщения о намерении лидера Международного евразийского движения Александра Дугина открыть офис в Баку. Напомним, что этот известный российский общественно-политический деятель, философ и политолог в начале мая нанес по приглашению НПО «Русская община Азербайджана» визит в Баку. Он провел встречи с официальными лицами, представителями общественности Азербайджана, выступил с лекцией в Бакинском Славянском университете, пообщался с русскими жителями Исмаилинского района.
Складывается впечатление, что на фоне ухода (или выдворения) из Азербайджана западных институтов, их место хочет занять Россия. Получит ли развитие этот процесс? Если да, то будет ли это во вред или на пользу гражданскому обществу и делу демократизации страны?
Политический эксперт и правозащитник Аваз Гасанов полагает, что за визитом Дугина в Баку крылись цели изучения среды на предмет расширения здесь пропаганды идей евразийства.
Намерение Дугина открыть офис в Баку Гасанова не удивляет. Если учесть, что в Армении и даже в Грузии российские организации уже активизировались, там даже появились доноры из РФ, то недалек день их появления в Азербайджане.
По мнению эксперта, по мере ограничения на постсоветском пространстве деятельности некоммерческих организаций из США и Европы, их место будут занимать российские структуры. Это, скорее, веление геополитической ситуации, нежели выбор политической системы.
«Власти Азербайджана, хотя и не приемлют проекта Евразийского союза, но не могут и отвергнуть его, вызвав тем самым раздражение Москвы», - полагает Гасанов.
Однако политолог Эльчин Мирзабейли считает, что открытие в Баку представительства Международного евразийского движения на общественно-политическую жизнь в стране никак не повлияет. По оценке эксперта, Дугин – теоретик, однако реализация его идей в Азербайджане невозможна, поскольку руководство и народ страны прагматичны, они предпочитают и поддерживают проекты, которые приносят государству конкретные экономические выводы. А что касается ухода западных институтов, то это характерно для всего постсоветского пространства.
«У них (у западных институтов) после распада СССР были конкретные миссии. В некоторых местах им удалось реализовать поставленные цели, в других – нет. В Азербайджане они не сумели это сделать и ушли. Их истинной целью была отнюдь не демократизация, а создание такой системы, которая в нужный момент позволила бы им вмешиваться в процессы и вести их по желаемому руслу», - резюмировал Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте