Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ждёт ли Серж Саргсян Путина? (16.05.2017)

Автор: Арам Аматуни

На днях на вопрос о том, будет ли он выдвигаться на пост президента в 2018 году президент России Владимир Путин ответил, что говорить об этом пока рано. До этого на ту же тему высказался председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который считается неофициальным рупором Кремля. То есть, он озвучивает те мысли, которые Москва считает не очень удобным выражать официально. Итак, Жириновский заявил, что, возможно, нынешний российский лидер баллотироваться на выборах президента в 2018 году не будет, и что сейчас в кругу принимающих решения обсуждается вопрос: выдвигать кандидатуру Путина или нет? В то же время Жириновский не исключил и неожиданных поворотов.
В России подобные решения, конечно же, имеют прецеденты. Тот же Путин был представлен обществу в самый последний момент – 31 декабря 1999 года, во время известного выступления тогдашнего президента Бориса Ельцина. В данном контексте мы процитируем известного российского поэта, утверждавшего, что «умом Россию не понять».
Сегодня ситуация в России довольно сложная, поэтому «понять её умом» стало намного труднее. И в подобной ситуации степень непредсказуемости развития событий становится ещё более высокой.
На этом фоне политические процессы 2018 года в Армении выглядят неопределёнными. В частности, это касается политической судьбы Сержа Саргсяна (в будущем году завершается его второй президентский срок – ПП).
Вопросы своей дальнейшей судьбы, роли и будущего статуса президент Армении пока оставляет без ответа. Ждёт ли он в этой связи, когда появится определённость в планах Путина, чтобы, в свою очередь, огласить свои планы? При этом подобное ожидание, безусловно, никого не удивит, учитывая огромное влияние России на армянские власти и на принимаемые ими решения. Поэтому вопрос «быть или не быть» Путину, будет ли он баллотироваться или нет, может иметь существенное значение для дальнейших планов Сержа Саргсяна, а также для процесса формирования в Армении будущие конфигурации власти. Доказательством этого является процесс европейской ассоциации Армении, который активно развивался в те годы, когда Путин занимал должность премьер-министра (РФ – ПП). Хотя он и фактически продолжал оставаться первым лицом российского государства, даже в статусе президента-ставленника Дмитрий Медведев шёл на определённые изменения во внешней политике Москвы.
Именно в те годы взаимоотношения между Арменией с Евросоюзом развивались по пути евроассоциации. Резкий поворот произошёл, когда стало известно, что Путин возвращается на президентский пост в 2012 году. Речь идёт о процессе, имеющем большое значение не только для Армении, но и для всего (Закавказского – ПП) региона, который после возвращения Путина, фактически, развернулся на 180 градусов. До апреля 2018 года станет ясно, будет ли российский президент баллотироваться на новый президентский срок или нет. Судя по всему, именно после этого и станет ясно, что предпримет Серж Саргсян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте