Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Танцы с Трампом, соглашения с Путиным (31.05.2017)

Автор:

Внешняя политика Саудовской Аравии после прихода к власти ее нового руководства стала более прагматичной и более рискованной. За последние два года страна пытается максимально увеличить свою выгоду от продажи нефти и газа, что приводит к недовольству ряда региональных стран, в том числе, Ирана.
Визит в Москву второго заместителя премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, который также является министром обороны страны, и его встречу с Владимиром Путиным, состоявшуюся спустя несколько дней после визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд, необходимо рассматривать именно в этом контексте. Вчера в Москве Салман и Путин обсудили отношения между двумя странами и события в Сирии и Иране.
Контакты Саудовской Аравии с РФ можно истолковывать по-разному, однако самая точная интерпретация основана на политической выгоде обеих сторон. Хотя мнения двух стран расходятся по многим вопросам (в том числе, по войне в Сирии, Ирану и отношениям с Вашингтоном), когда речь заходит об увеличении цены на нефть на международном рынке, они объединяются в единый фронт. Достаточно обратить внимание на то, как эти два крупнейших производителя нефти недавно заявили о намерении продолжить сокращение нефтедобычи. Официальные и неофициальные заявления Эр-Рияда и Москвы, которые транслировались в средствах массовой информации, еще до соглашения в ОПЕК стали причиной роста цен на нефть.
Несмотря на то, что в Саудовской Аравии Путина не принимают также тепло как Трампа, Эр-Рияд и Москва имеют общие интересы в вопросе сохранения высоких цен на нефть. Легитимность политики обеих стран, а также их экономика во многом зависит от этого показателя. За последние годы эти страны даже сумели изменить баланс сил, взяв влияние ОПЕК в свои руки. Сохранение или крах коалиции Москвы и Эр-Рияда во многом зависит от того, как на мировые нефтяные цены повлияет решение сократить добычу нефти до марта 2018 года.
Однако этот альянс несет в себе и большую опасность для Саудовской Аравии, которая решила пойти на соглашение с Россией, вопреки мнению США, своего давнего союзника.
После решения Москвы и Эр-Рияда сократить экспорт нефти на 8,1 млн. баррелей в день, цена барреля сырой нефти выросла с 46 до 54 долларов. Конечно, это не первый раз, когда русские и саудовцы соглашаются сократить нефтяной экспорт. Ранее они также приходили к общей позиции по вопросу цен на этот вид сырья. Одно из этих соглашений распалось в 2004 году, когда Москва перестала придерживаться своих договоренностей с Саудовской Аравией относительно цен на нефть. Это стало причиной сильного недовольства со стороны Эр-Рияда.
Цена на нефть имеет огромное значение и является рычагом влияния на мировую политику. Так, например, Эр-Рияд использует нефть как средство оказания влияния на региональную политику России. Напомним, что интересы и политика Саудовской Аравии и РФ имеют противоположный характер, когда дело касается Сирии или Йемена. Несмотря на это, Владимир Путин и Мухаммад ибн Салман встретились на полях саммита G-20 в Китае. После этой встречи Салман в рамках интервью «Вашингтон пост» заявил, что основной целью Саудовской Аравии в отношениях с Москвой является убедить Кремль отказаться от сотрудничества с Ираном. С другой стороны, впервые после распада Советского Союза в 1991 году Россия хочет играть на Ближнем Востоке серьезную роль.
Соглашение между РФ и Саудовской Аравией изменило ситуацию на международном рынке нефти. Если раньше все ожидали новостей от ОПЕК, то теперь взоры устремляются на Кремль. Это изменение политики РФ и Аравии произошло после десятилетия соперничества на мировом нефтяном рынке. Однако за последние несколько месяцев министерства энергетики обеих стран провели ряд телефонных и личных обсуждений. Конечно же, союз РФ и Саудовской Аравии может распасться также быстро, как он был создан. Например, согласно прогнозам, в следующем году дневная добыча нефти в США превысит добычу нефти в Саудовской Аравии, что нарушит сегодняшний хрупкий баланс на мировом нефтяном рынке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте