Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Председатель парламентской ассамблеи НАТО: «Грузия показывает впечатляющие результаты, и мы рекомендуем сделать шаги по предоставлению ей МАР» (31.05.2017)

Автор: Каха Дгебуадзе

Пятый раз за всю свою историю НАТО сделало исключение и допустило проведение Парламентской ассамблеи альянса в стране, не являющейся членом НАТО. Соответственно, на несколько дней Тбилиси превратился в политический центр.
Что НАТО говорит Грузии проведением заседания Парламентской ассамблеи, что будет записано в декларации в поддержку нашей страны, которую ассамблея примет в Тбилиси, собирается ли альянс принять политическое решение в связи с предоставлением Грузии МАР и станет ли Россия сдерживающим фактором? На эти и другие вопросы корреспондента издания отвечает председатель Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Али.
«Квирис палитра»: - Господин председатель, в первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за ту посильную поддержку, которую Вы оказываете Грузии. Хочу попросить Вас дать конкретный ответ на вопрос: какой сигнал НАТО направляет Грузии и даже России?
П. А: - Тот факт, что сессия Парламентской ассамблеи НАТО проводится в Тбилиси, очень важен и символичен. Это значит, что альянс и его парламентская ассамблея твердо поддерживают Грузию и ее евроатлантические устремления.
Мы признаем те неимоверные усилия в углублении демократии, которые показала Грузия за последние годы. Она демонстрирует впечатляющие результаты, и наше нахождение здесь является показателем того, что мы ценим ваши усилия.
Мы всегда обсуждаем вопросы, связанные с вашим регионом. Стабильность Грузии важна не только для Тбилиси и для этого региона, но и для всех западных стран. То, что происходит в регионе, важно, если учесть агрессивное поведение России в отношении Грузии, Украины и Молдавии. Эти конфликты опасны для всех. Соответственно, наш сигнал говорит о том, что мы поддерживаем Грузию и ее территориальную целостность. Россия должна вернуться в свои, официально признанные пределы. Мы полны решимости защищать и поддерживать Грузию в развитии демократии и реализации евроатлантических устремлений.
«Квирис палитра»: - Как Вы уже отметили, НАТО поддерживает евроатлантические устремления Грузии, ее безопасность, но Тбилиси нужен более ощутимый результат, а это вступление нашей страны в НАТО. Чего может ожидать Грузия в этом отношении в ближайшем будущем?
П. А.: - Речь идет о МАР (план действия для вступления в альянс). НАТО примет это решение. В резолюции, которую мы примем на нынешней встрече, мы рекомендуем сделать по МАР конкретные шаги. Конечно, мы знаем, что в будущем Грузия станет членом НАТО.
Что касается временного фактора, то пока еще неясно, как будет развиваться процесс. Но конечный его пункт – это то, что Грузия станет членом альянса, и мы должны ускорить создание условий, которые сделают это возможным в ближайшее время.
Конечно, мы должны учитывать международную обстановку. Возможные шаги в этом направлении мы увидим после предстоящих президентских выборов в России. Я думаю, что сегодня Путин привносит напряжение в ситуацию, поскольку ему нужна поддержка внутри страны. Также важно, как он будет избран.
Нам известно, что внутренняя политика в России очень связана с политикой внешней. Здесь я не жду значительных изменений, но, думаю, та растущая напряженность, которую мы наблюдаем в России в последнее время, связана с президентскими выборами. Не думаю, что Москва имеет столько сил, чтобы оставить имеющиеся конфликты неразрешенными. Сейчас она занята Сирией, Ливией. К тому же, страна переживает экономический кризис.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте