Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Джентльменское соглашение между Москвой и Анкарой по Карабаху? (04.06.2017)

Автор: Аналитическая служба

Отношения между Россией и Западом продолжаются оставаться напряженными. Надежды на то, что после избрания президентом США Дональда Трампа санкции с РФ будут сняты, не оправдались. Правда у США начались трения с ведущими странами ЕС – Францией и Германией. Однако в отношении РФ Запад сохраняет общую позицию, которая заключается, в том, что введенные ограничения в скором времени сняты не будут.
Визит президента России Владимира Путина в Париж и его переговоры с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном для Кремля удачными также не были. Французский лидер не дал обнадеживающих обещаний и, более того, публично обвинил ведущие СМИ РФ «Спутник» и РТ в пропаганде и деятельности в качестве «агентов влияния».
Между тем, санкции Запада наносят экономике России значительный ущерб, а положение населения страны ухудшается.
В сложившейся патовой ситуации для Москвы возрастает значение ее отношений с Турцией. Сама Анкара переживает спад отношения с Западом из-за поддержки США и Евросоюза Курдской рабочей партии и групп сирийских курдов, которых турки считают террористическими организациями. Кроме того, между Турцией и Западом есть разногласия по сирийской проблеме.
Сразу после фактически безрезультатного визита Путина в Париж Россия заявила о готовности продать Турции ракетные комплексы «С-400». Причем, российский президент сообщил об этом на встрече с премьер-министром Индии.
Безусловно, это сигнал Западу о том, что Москва отнюдь не изолирована и не одинока, у нее есть не менее серьезные стратегические торгово-экономические и военно-технические партнеры. При этом Россия и Турция, вероятно, будут искать сближения по всем вопросам, где это только возможно.
Вопреки расхожему мнению о том, что интересы Москвы и Анкары сталкиваются на Южном Кавказе, у них в этом регионе больше точек соприкосновения. РФ и Турция в Карабахском вопросе в последние годы сотрудничают. Ведь новая большая война повышает риски вовлечения конфликт, причем, по разные стороны, что может вызвать нежелательное для обеих стран прямое столкновение друг с другом.
В последнее время в зоне Карабахского конфликта наблюдается эскалация, и это побуждает Турцию и Россию сотрудничать, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля.
Удастся ли им это сделать? Многое здесь зависит от Кремля, который имеет больше рычагов влияния на Ереван. Более того, успешное сотрудничество Москвы и Анкары по Карабаху может стать прецедентом их способности совместно урегулировать региональные конфликты и повысит их международный авторитет.
Возможно, для этого РФ и Турция могут заключить джентльменское соглашение по поводу дачи карт-бланш Баку в проведении новой быстротечной военной кампании, аналогичной той, которая имела место в апреле прошлого года и имеющей целью нанести противнику мощный удар и принудить его к миру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте