Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Открытая пророссийская пропаганда в ТГУ (06.06.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Большой скандал вызвала прошедшая в Тбилисском государственном университете конференция под названием «Западные угрозы в Грузии», где звучали заявления о том, что Запад борется с нами, желая уничтожить Грузию, а Россия – наш добрый друг.
После обнародования видеозаписи выступлений пришлось извиняться администрации университета, которая после поднятого шума заявила, что о содержании конференции ничего не знала. А часть экспертов заговорила об открытой пророссийской пропаганде на лекциях в разных университетах Грузии.
Эксперты заявляют о том, что в Грузии очень активна российская «мягкая сила». Все знают, что и среди нас есть люди, настроенные в таком духе, но, чтобы такие антигосударственные мероприятия проводил университет, это неприемлемо. Более того, руководитель геополитических исследований Черноморского региона Ника Читадзе говорит, что в разных университетах и сейчас преподают профессора, которые на лекциях ведут открытую пророссийскую пропаганду.
Справка: В ТГУ проросийское мероприятие под названием «Западные угрозы» прошло 30 мая, а соответствующую видеозапись распространили на несколько дней позже. На ней бывший сотрудник министерства обороны полковник Тристан Цителашвили заявил, что посол США Ян Келли грубо вмешивается во внутренние дела Грузии и что он в Панкисском ущелье встречался с террористами из «Исламского государства».
Также Цителашвили утверждает, что опасны и обязательства, которые взяла на себя Грузия взамен на визовую либерализацию. Главный посыл полковника – начать диалог с Россией.
«Запад борется с нами, хочет уничтожить нас», - заявил Тристан Цителашвили.
Это выступление вызвало большой шум. Посол США Ян Келли заявил, что обвинения в его адрес беспочвенны, его деятельность прозрачна и публично освещается. Власти США борются с любыми проявлениями терроризма, а в Панкиси он бывал один раз вместе с президентом Георгием Маргвелашвили.
Затем свое заявление распространила администрация ТГУ. В нем сказано, что встречу организовала вовсе не она. В заявке о предоставлении аудитории с целью проведения встречи научного характера была указана совершенно иная тематика. Соответственно, администрация факультета не может брать на себя ответственность за эти заявления.
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, в Грузии крепнет русская «мягкая сила», и не новость, что здесь проводятся антизападные собрания, однако мероприятие подобного содержания не должно проводиться в здании государственного университета.
«Тристан Цителашвили – мой друг, но по внешней политике у нас совершенно разные позиции. Меня удивляет факт проведения такого мероприятия в ТГУ, это демонстрация русской «мягкой силы».
Мы находимся на передовой информационной и пропагандистской войны. Россия – наш прямой враг – осуществляет не только жесткую, ползучую оккупацию и представляет собой военную угрозу, но и использует фактор «мягкой силы». Поэтому необходимо, чтобы государство в ответ на эту российскую «мягкую силу» разработало концепцию, с тем, чтобы общество не было уязвимым против этого пропагандистского воздействия. Настало время разработать концепцию информационной безопасности», - считает Майсая.
Эксперт Ника Читая считает, что Тристан Цителашвили и другие участвовавшие в конференции лица не заслуживают внимания. Проблема состоит в том, и это возмутительно, что в храме знаний прошло такое антигосударственное мероприятие.
«Администрация должна была знать, что Цителашвили не будет говорить о либеральных ценностях, а если там имели в виду научную конференцию, то надо было установить, какие ученые намерены в ней участвовать. Самые опасные и проблемные люди – это именно такие пророссийские профессора, на которых возложено образование молодого поколения», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте