Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В ожидании большой войны между соседями (07.06.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Как повлияет на безопасность Грузии возможное возобновление азербайджано- армянской войны в Нагорном Карабахе? Много факторов указывают на то, что там в этом году возобновятся военные действия между Азербайджаном и Арменией. Они будут даже более продолжительными и кровопролитными, чем во время прошлогодней четырехдневной войны, которая больше напоминала разведку боем и служила выявлению возможностей противника.
В Нагорном Карабахе бои не прекращаются ни на один день. Недавно противостоящие стороны даже затеяли информационный поединок в интернет-пространстве. Сперва Азербайджан распространил видео о том, как с помощью купленной у Израиля управляемой противотанковой ракеты «Спайк» азербайджанцы точечным ударом уничтожили армянскую зенитно-ракетную установку «Оса». В ответ на это армянская сторона опубликовала кадры минометного обстрела азербайджанских позиций.
Даже эти маленькие боевые эпизоды подтверждают, что азербайджанцы в Нагорном Карабахе попытаются нанести точные удары по противнику с помощью ультрасовременного ракетного оружия израильского производства, а армянские военные применят, в основном, вооружение советского производства.
Маловероятно, что Армения использует грозное «оружие мести» оперативно-тактического назначения – «искандеры». Не потому, что они не решатся бомбить Баку, а потому, что, несмотря на то, что эти установки раскрашены в цвета камуфляжа армянской армии, их контролируют российские военные.
В прошлом году во время четырехдневной войны Азербайджан вернул себе лишь два небольших участка Горного Карабаха, но зато этой операцией он поднял боевой дух армии и патриотические настроения населения. Кроме того, официальный Баку показал всему миру, что он не надеется на тянущиеся десятилетиями мирные переговоры, и единственным путем возвращения потерянной территории считает применение силы.
Откровенно говоря, Баку еще 8-9 лет назад мог начать возвращение этих территорий силовым методом, но Ильхама Алиева остановил анализ августовской российско-грузинской войны. Ему надо было упорядочить политические отношения с Москвой. Закупив российское оружие на четыре миллиарда долларов, Баку убил сразу двух зайцев – перевооружил свою армию и стал крупным партнером Кремля, платящим ему большие деньги за оружие. Этот шаг президента Алиева дал результат в ходе четырехдневной войны в апреле минувшего года, т.к., несмотря на то, что инициатором начала активных боевых действий была азербайджанская сторона, Москва не стала особо осуждать Баку и лишь призвала обе противостоящие стороны прекратить боевые действия. Это, естественно, потрясло Армению, поскольку там от стратегического партнера ждали однозначной поддержки. Однако политическая реальность изменилась – большие деньги образовали трещину в армяно-российской дружбе.
Исходя из этого, а также из других (в том числе, и кулуарных) данных, можно предположить, что в этом году в Нагорном Карабахе вероятность начала новой войны вполне реальна. Но как это отразится на безопасности Грузии? Прошлогоднюю четырехдневную войну в Нагорном Карабахе у нас даже не почувствовали, но масштабный и, что самое главное, продолжительный армяно-азербайджанский конфликт, безусловно, создаст угрозы безопасности нашей страны по многим причинам. Первая из них состоит в том, что, согласно последней переписи населения, в Грузии проживает 233 тысячи этнических азербайджанцев и 168 тысяч армян. Есть шанс, что часть из них пожелает защищать в Нагорном Карабахе интересы своей исторической родины. Т. е. граждане Грузии с оружием в руках выступят друг против друга.
Вторая причина связана с тем, что в грузинских регионах компактно проживают этнические азербайджанцы и армяне. Существует угроза того, что на фоне армяно-азербайджанской войны внешние силы (скажем, Россия и Турция) инспирируют в этих районах сепаратистские настроения.
И, наконец, третья причина для нашего беспокойства. Не исключено осуществление диверсионных актов на проходящих через территорию Грузии стратегических магистралях для того, например, чтобы Армения по железной дороге не получила топливо, а Азербайджан не смог по нефте- и газопроводам Баку-Супса и Баку-Джейхан вывозить из страны и продавать нефтепродукты. Эти и другие угрозы реальны, и поэтому для Грузии не должно быть безразлично, что произойдет у наших ближайших соседей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте