Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причины недовольства Кремля Азербайджаном (08.06.2017)

Автор: Аналитическая служба

В российско-азербайджанских отношениях продолжает сохраняться прохлада. Аннулирование в мае регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) было лишь одним из проявлений похолодания в отношениях. Большинство наблюдателей считают, что Москва недовольна Азербайджаном, и впереди Баку ожидает продолжение демаршей.
Кремль не устраивает прагматизм в отношениях Азербайджана с Западом, поскольку Россия хочет полностью восстановить свой контроль над Баку. С другой стороны, Москва не оставляет надежд вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз. Баку же считает неправильным свое участие в одном союзе с Арменией, оккупирующей азербайджанские территории. Для этого РФ должна воздействовать на Ереван, чтобы Армения покинула хотя бы оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха. Кстати, Кремлю не нравятся и последние успехи азербайджанской армии, уничтожившей в последнее время много вооружений противника.
Раздражение у России вызывает и наращивание Азербайджаном своего потенциала, проведение совместных военных учений с Турцией и Грузией. Последние такие трехсторонние маневры под названием «Кавказский орел» проводятся в Грузии сейчас.
Наконец, еще одной причиной гнева Москвы на Баку является энергетический вопрос, а именно – реализация проекта «Южного газового коридора» в обход РФ. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что для заполнения TAP (Трансадриатический газопровод Греция-Албания-Италия), являющегося частью «Южного газового коридора», у Азербайджана не хватит газа, и Баку будет просить российскую компанию обеспечить поставки «голубого топлива» для его загрузки до полной мощности.
В заявлении Медведева кроются нотки угрозы и намеки на то, чтобы Баку предоставил в этом проекте квоту и «Газпрому». На самом же деле, у Баку достаточно своих ресурсов, чтобы заполнить TAP, поскольку в ближайшие годы Азербайджан, помимо месторождения «Шахдениз-2», запустит еще ряд нефтегазовых проектов, и газа для полной загрузки «Южного газового коридора» будет более чем достаточно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте