Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО присоединилась к международной коалиции против ИГИЛ: изменилась ли ситуация? (27.05.2017)

Автор: Арпи Саакян

Интервью с руководителем Армянского института по международным вопросам и вопросам безопасности Степаном Сафаряном.
(…)
«Паст»: - НАТО заявила о том, что, хотя и присоединяется к международной коалиции против ИГИЛ, но не будет участвовать в наземных операциях. Германия, Франция и Италия придерживаются этой же позиции, исходя из соображений, что не надо подвергать опасности свои отношения с арабскими государствами. Насколько для Трампа в подобной ситуации будет действенной и реальной содействие НАТО?
С.С.: - Я не думаю, что США решили принять участие в наземных операциях. Миссия международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в основном сводится к тому, чтобы посредством воздушных ударов помогать местным группировкам, в частности, курдам в их борьбе против этой террористической организации. Для осуществления большего решения нет. Его принятие связано с определёнными трудностями. Даже если сам процесс принятия этого решения будет сравнительно лёгким, уверяю Вас, США не та страна, которая без серьёзных размышлений войдёт в ситуацию, выход из которой является проблемой. В конце концов, Соединённые Штаты имеют опыт Ирака и Афганистана...
(…)
«Паст»: - Российская сторона отмечает, что финансовая помощь при осуществляемых в Сирии военных операциях будет предоставлена из бюджета НАТО. Таким способом Трамп сумел добиться того, чтобы страны-члены альянса выплатили неуплаченные взносы в бюджет организации.
С.С.: - Это мнение российской стороны недалеко от действительности. Как я уже отмечал, миссия международной коалиции состоит именно в том, чтобы помогать тем группировкам, которые борются против ИГИЛ. В этом контексте, да, НАТО, естественно, сыграет свою роль.
(…)
«Паст»: - Российская сторона приветствовала присоединение НАТО к коалиционным силам. Насколько искренна такая позиция?
С.С.: - Ещё в период предвыборной борьбы в США, когда эксперты обсуждали вопросы российско-американского сотрудничества, одной из самых вероятных площадок в этом контексте была Сирия. И Трамп в противостоянии с Клинтон выступал именно с этих позиций. А именно: в борьбе против ИГИЛ необходимо сотрудничать с Россией. В других регионах, к примеру, на Украине и в Восточной Европе интересы России и США насколько противоположны, что сотрудничество в той или иной форме означает отступление одной из сторон от своих позиций. Так как Россия согласна с подобным тезисом, она считает возможным серьёзное сотрудничество с США именно в вопросе Сирии. Поэтому Москва приветствует присоединение НАТО к коалиционным силам. Но я не уверен, что всё это будет идти гладко, так как точки зрения стран НАТО и России по выходу из сирийского кризиса существенно отличаются друг от друга. И, в конце концов, если страны-члены НАТО ещё более активизируют совместное с США участие в военных действиях в рамках международной коалиции против ИГИЛ, это приведёт к изменению баланса между теми силами, которым осуществляют содействие. С одной стороны, это Россия, а с другой, Запад. Ведь их разногласия обострятся. Другое дело, что стороны будут использовать всё это в тактическом плане, т.е. для расширения своих военных действий и создания основы для их легитимизации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте