Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ожидает ли Лимонова участь Лапшина? (12.06.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Российский писатель Эдуард Лимонов, известный своими радикально-экстремистскими взглядами, на днях посетил оккупированные территории Азербайджана, что вызвало справедливые протесты в Баку. Более того, он призвал Кремль признать так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику».
Эксперты в Баку считают вояж Лимонов на оккупированные территории Азербайджана неслучайным. Они обращают внимание на то, что этот визит проходит вслед за ликвидацией в РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и является еще одним недружественным шагом по отношению к Азербайджану.
Каков же будет ответ Баку? Может ли Лимонова ожидать судьба блогера Александра Лапшина, которого Азербайджан смог привлечь к уголовной ответственности за посещение оккупированных территорий?
Лапшин был задержан в Белоруссии и в феврале этого года выдан Азербайджану. Конечно, маловероятно, что Кремль выдаст Лимонова Азербайджану. Однако, в любом случае, необходимо возбудить против него уголовное дело за незаконное посещение оккупированных территорий и нарушение государственной границы.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что Лимонов совершил уголовно наказуемые деяния. Он уже в «черном списке» МИД Азербайджана, куда включаются лица въезд, которых в Азербайджан нежелателен.
Однако «черный список» не гарантирует правовой ответственности, а лишь служит общественному порицанию. Эксперт считает обязательным открытие уголовного дела против Лимонова и даже вынесения ему заочного приговора.
Мирзабейли считает также важным принятия закона о статусе оккупированных территорий. На его взгляд, лица, совершившие незаконные поездки на оккупированные территории должны знать, что не останутся безнаказанными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте