Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Можно ли Карабах подчинить России? (14.06.2017)

Автор: Э. Сеидага

Российский писатель Эдуард Лимонов посетил территории Азербайджана, оккупированные Арменией. Особое внимание обращают на себя его заявления о том, что в армянских школах Нагорного Карабаха он видел российский герб, портреты российских писателей. При этом Лимонов призвал Москву присоединить Нагорный Карабах к России.
Эти заявления российского писателя-политика дали пищу для размышлений на тему, озвучивает ли он планы Кремля? В экспертных кругах бытует мнение о том, что карабахские сепаратисты хотят пойти путем Абхазии и Южной Осетии, чтобы спастись от сокрушительных ударов Азербайджана. Правда, Россия признает территориальную целостность Азербайджана. Однако авантюрные заявления Лимонова дают повод сомневаться в этом.
Возможна ли попытка подчинения Нагорного Карабаха России? Насколько правильно проведение аналогий между Нагорным Карабахом и Южной Осетией и Абхазией?
Конфликтолог Аваз Гасанов считает, что, однозначно, основным интересом РФ в Карабахском конфликте является достижение признания НК своим анклавом в регионе и размещение своих войск между Арменией и Азербайджаном. Москва во все времена проводила в регионе политику «разделяй и властвуй». Не исключение и нынешняя власть РФ. При Путине более отчетливо просматриваются интересы России во всех бывших республиках СССР. Но, как ни странно, ни Азербайджан, ни Армения не согласны с подчинением Нагорного Карабаха России и размещением там миротворцев РФ. Так что, заявления Лимонова или других представителей РФ о передаче Нагорного Карабаха в подчинение Москве являются отражением интересов Кремля.
Гасанов считает, что если Россия все же решит присоединить к себе Нагорный Карабаха или взять регион под свое управление, то она сможет сделать это, потеряв и Баку, и Ереван. Вместе с тем, эксперт полагает, что Запад имеет интересы в Азербайджане и поэтому не допустит открытого посягательства РФ на эту страну.
С другой стороны, Азербайджан заинтересован в развитии экономических отношений с Западом. Обоюдно выгодные связи будут гарантировать западную защиту нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте