Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Моменты российско-турецкого сближении, беспокоящие США (19.06.2017)

Автор: Видади Ордахаллы

Госсекретарь США Тиллерсон выразил беспокойство США по поводу российско-турецкого сближения. При этом на сенатских слушаниях он заявил, что отношения с Турцией чрезвычайно важны, как для США, так и для Европы и НАТО.
Между тем, Россия предпринимает шаги по еще большему сближению с Турцией, т.к. Москва хочет избавиться от негативных последствий санкций Западных государств. РФ также ищет партнеров для вывода своих углеводородов на мировые рынки.
Ясно и то, что США не учитывают интересы Турции – страны члена НАТО в регионе.
Политолог Мухаммед Асадуллазаде считает, что сближение Турции с Россией в условиях геополитической борьбы между Вашингтоном и Москвой является, в первую очередь, результатом стратегической ошибки США. Вашингтон стал поддерживать в регионе курдские организации PKK (базируется в Ираке и имеет тайные ячейки в Баку) и PYD (сирийские курды). Вооружая сирийских курдов, американцы стремятся к созданию в перспективе нового государства на территории Сирии. Это ставит под угрозу суверенитет Турции.
Не договорившись с Анкарой в регионе, США в то же время пытаются достичь соглашения с РФ. Вашингтон опасается, что Турция может пойти на альянс с РФ и поддержать режим Асада.
Не сумевшие договориться с Турцией, США теперь ревностно относятся к сближению Анкары и Москвы. Они беспокоятся, что Турция и Россия смогут оказать режиму Башара Асада совместную поддержу. Углубление партнерства между Россией и Турцией означает, что к этому процессу присоединится и Иран.
Если США хотят видеть Турцию рядом с собой, то они должны прекратить вооруженную поддержку сирийских курдов и не мешать антитеррористическим операциям Анкары в Сирии.
Турция же стремится к тому, чтобы Москва на поддерживала сирийских курдов. В целом у Анкары вполне получается налаживание регионального партнерства с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте