Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Одновременное введение санкций против РФ и Ирана преследует несколько целей (20.06.2017)

Автор: Зохре Ноурузпур

В четверг американский Сенат единогласно проголосовал за введение санкций против России. Вашингтон продолжает обвинять Москву во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года. Новые ограничения касаются секторов обороны, разведки, добычи углеводородов, транспорта и железнодорожных перевозок, а также деятельности банков и компаний, работающих в секторе продажи энергоносителей. США приняли это решение одновременно с введением новых санкций против Тегерана и Гаваны. На эту тему мы побеседовали с бывшим послом Ирана в Азербайджане, политологом Афшаром Салимани.
«Хабар»: - Почему санкции против РФ были введены одновременно с антииранскими? На самом ли деле причина во вмешательстве РФ в выборы США или же есть другие мотивы?
А. С.: - Сенат США решил включить Иран и Россию в одну и ту же группу из-за их сотрудничества по ряду региональных и международных вопросов, а также из-за поддержки, которую Москва и Тегеран оказывают Башару Асаду в Сирии.
Учитывая публикации о вмешательстве РФ в президентские выборы в США, американские законодатели решили включить Иран и Россию в единую группу санкций из-за Белого дома, поскольку Трамп ранее яро выступал против ИРИ, но за перемирие с РФ (в этом вопросе у него есть разногласия даже со своими соратниками из Республиканской партии). Иными словами, Трамп подпишет что угодно для введения санкций против Ирана. Таким образом, под санкции попадает также и Россия.
«Хабар»: - Какова Ваша оценка санкций против РФ? В пользу ли России складывается упомянутая Вами ситуация?
А. С.: - Вероятно, включение РФ и ИРИ в одну группу санкций имеет целью заручиться поддержкой России в борьбе против Ирана. Санкции США по своей природе довольно гибкие и их можно ослабить или снять при необходимости, что дает почву для переговоров с РФ. Возможно, санкции против РФ будут использованы как козырь для тайных переговоров с Кремлем, и будут преследовать цель оттянуть Россию от Ирана, в частности, в сирийском вопросе.
С другой стороны, гибкий характер санкций дает возможность вести такие же переговоры с Ираном с целью отвадить Тегеран от РФ.
Пока что рано говорить, будут ли в конце концов введены эти ограничения, поскольку их изменение или отмена вполне вероятна, в зависимости от ряда событий внутри и вне США.
«Хабар»: - Вы видите связь между региональными событиями и новыми санкциями США?
А. С.: - В последнее время Катар и Саудовская Аравия отдалились от США. Возможно, что эти санкции послужат предостережением Дохе, например, показывая этой стране, что отдалятся от Вашингтона нерационально.
«Хабар»: - Какой будет реакция Ирана и России на новые санкции?
А. С.: - В случае окончательного принятия этого законопроекта и введения санкций, Россия и Иран ужесточат ответные меры против США. Это также приведет к сближению двух стран. Однако пока еще рано говорить о последствиях этого законопроекта. Необходимо понять какой будет реакция со стороны третьих стран, таких как страны ЕС, Китай, Индия, Япония, Малайзия, Южная Корея и так других. Принятие или отказ от решения США ввести новые санкции против России и Ирана во многом зависит от реакции других международных игроков, а также от самих РФ и ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте