Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Большой прорыв: американские военные на Украине и ожидания Грузии (21.06.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Процесс оформления договора о безопасности, предусматривающий размещение на Украине американских военных резервных сил, по оценке части аналитиков, начат и в Грузии, хотя грузинская дипломатия не проявляет должной активности. Часть экспертов считает, что размещение американского военного контингента в Грузии маловероятно, но, с точки зрения повышения обороноспособности, оформленный между Квирикашвили и Керри меморандум в сфере обороны и безопасности дает для этого полные юридические основания.
По заявлению спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, соглашение о безопасности касается проведения специальных операций, совместных научно-технических работ и размещения на украинской территории военных подразделений США.
Во время своего визита в США спикер украинской рады заявил, что необходимо оформить с Вашингтоном двустороннее соглашение о безопасности и передать Киеву летальное оружие. По его же словам, практику такого сотрудничества США уже имеют с Японией, Австралией и Израилем.
По заявлению конгрессмена Рика Ларсена, Конгресс США, возможно, внесет в бюджет 2018 года поправки, учитывающие размещение на Украине летального оружия.
Аналитик, президент «Лиги поддержки Америки» Ираклий Кикиани в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что в подобные процессы касаются и Грузии.
«Хотя, к сожалению, грузинская дипломатия не проявляет должной активности, чтобы процесс протекал интенсивно и в соответствующем темпе. Все это служит обеспечению безопасности и имеет вид договора», - заявил Ираклий Кикиани, отметив, что такой шаг со стороны США представляет собой сигнал для России о том, что интересы Украины будут защищены.
«США уже юридически берут на себя ответственность по защите интересов Украины. США воздерживаются от прямых, резких действий, таких, как, например, принятие Украины в Североатлантический альянс, но тот главный результат, который может дать ее вступление в альянс, США обеспечивают на уровне двустороннего договора», - считает Ираклий Кикиани.
Бригадный генерал, аналитик в области военно-политической безопасности Амиран Салуквадзе считает, что все, что связано с процессом – объемы, сроки и все остальное – будет решаться во время встречи президентов. С одной стороны, цель заключается в поддержке Украины и сдерживании России, а, с другой стороны, в обеспечении интересов Америки вдоль восточных границ РФ.
«Главное, какие последствия все это будет иметь. Анонсированный объем помощи для ощутимого роста военного потенциала Украины недостаточен. Соответственно, ей, в первую очередь, нужна помощь в проведении экономических реформ или в быстром возрождении экономики с тем, чтобы иметь больше возможностей для повышения обороноспособности», - сказал Салуквадзе.
Что касается начала аналогичного процесса в Грузии, эксперт считает, что все возможно, но размещение американского военного контингента у нас маловероятно.
«Все возможно, хотя, на нынешнем этапе я не думаю, что вопрос размещения в Грузии американского военного контингента встанет в повестку дня.
Что касается помощи, то меморандум, оформленный между Георгием Квирикашвили и Джоном Керри в сфере обороны и безопасности, в этом смысле дает полные юридические основания и, насколько известно, планируется довольно тесное сотрудничество.
Тут же добавлю, что от США мы получили солидную помощь. Главное, ее сохранить. Многое будет зависеть от встречи Трампа и Путина в Гамбурге, на саммите G-20. Перед ней возник негативный фон из-за сбитого самолета военно-воздушных сил Сирии, а появление американского контингента на Украине еще больше испортит этот ситуацию», - сказал Амиран Салуквадзе и отметил, что реакция России на договор о безопасности традиционно будет негативной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте