Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия попытается отомстить Грузии и Украине» (22.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Чем хуже становятся российско-американские взаимоотношения, тем большую стоимость в качестве политического и военного союзника обретают такие страны, которые стремятся вступить в НАТО, в том числе, разумеется, Грузия», - так комментируют аналитики заявление посла США Яна Келли, которое касалось включения Грузии в программы подготовки войск США в сфере обороны.
Как отметил посол США, Россия оккупировала часть территории Грузии, поэтому США считают, что поддержка Тбилиси в вопросе ее евроатлантических устремлений важна и программы армии США служат именно этому. По словам дипломата, Москва всячески старается помешать вступлению Грузии в НАТО.
«Кроме того, Россия ослабила территориальную целостность Грузии, ее границы, поскольку ею оккупирована часть грузинской территории. По этой причине мы считаем, что важно поддержать устремления Грузии стать членом Евроатлантического объединения. Именно поэтому осуществляются множество программ, чтобы повысилась обороноспособность Грузии, произошло пресечение агрессии. Программы войск США в сфере обороны служат именно этому», - заявил Ян Келли.
Главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили считает, что военно-техническое сотрудничество между США и Грузией ведется уже давно, хотя о передаче Тбилиси наиболее нужной военной техники в основном только говорят, а конкретные шаги в этом направлении не предпринимаются. Грузии больше всего необходимы средства ПВО и противотанковое вооружение. Об этом разговор ведется годами, хотя их передачи, к сожалению, пока еще не было в силу разных объективных или субъективных причин.
Факт также, что российская сторона на сотрудничество между США и Грузией в военно-технической сфере всегда реагирует болезненно. Особенно, после того, как взаимоотношения между РФ и США, в том числе, по поводу сирийского конфликта стали весьма напряженными. Ничего исключать нельзя, но все зависит от американской стороны. Предыдущие президенты США все же проявляли некоторую осторожность, чтобы военным сотрудничеством с Грузией не раздражать Кремль.
«Новый президент абсолютно отличается от своих предшественников и, в принципе, принятие конкретных решений в этой сфере Дональдом Трампом, возможно, не будет неожиданным», - считает Ираклий Аладашвили.
Далее эксперт отмечает, что Грузия, в определенном смысле, находится в состоянии «холодной войны» с Россией, поскольку наши территории оккупированы, и ситуация развивается в контексте серьезного противостояния между Западом и Россией, поэтому ничего исключать нельзя.
«Мы должны осознавать, что Россия попытается отомстить (Западу – ПП) на более низком уровне, например, на уровне Грузии и Украины. На такое шаг она не может пойти в отношении НАТО, но с нами она это сделает», - сказал Ираклий Аладашвили.
Политолог Сосо Цинцадзе напоминает, что важно выделять два момента: «Один – заявление посла, и второй – процессы, протекающие в самом Вашингтоне. Мы видим, что взаимоотношения между Америкой и Россией все больше обостряются. Несколько дней назад министерство обороны России официально заявило, что по вопросу Сирии Москва прекращает всякое сотрудничество с США. С учетом этого, не исключено, что в Америке все большую популярность приобретет военное сотрудничество с прозападными и желающими вступить в НАТО государствами.
Можно предположить, что заявление посла тоже касается именно этого», - сказал Сосо Цинцадзе, отметив при этом, что программы военной помощи другим государствам все больше сокращаются, и этот момент тоже заслуживает внимания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте