Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Путин поднял вопрос о вероятности войны? (20.07.2017)

Автор: Зохре Ноурузпур

На прошлой неделе российские и международные СМИ активно обсуждали интервью президента РФ Владимира Путина, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Это интервью уже несколько дней находится в центре внимания всемирной прессы, а его детали занимают мысли многих в социальных сетях и СМИ.
Все обсуждения касаются в основном предупреждения Путина в адрес НАТО, а также его слов относительно вероятности начала полномасштабной войны, если Североатлантический альянс продолжит нынешний политический курс.
В рамках упомянутого интервью российский лидер впервые после избрания Трампа на пост президента США сделал предостерегающее заявление в адрес НАТО и использовал слово «война». Некоторые уверены, что выбор этого термина вместо «холодной войны» свидетельствует об ухудшении отношений.
Одновременно с публикацией интервью Путина, российское информационное агентство «Россия сегодня», ссылаясь на слова президента РФ, сообщает, что Москва с целью сохранения баланса сил готова дать на расширение НАТО адекватный ответ. Как сообщает английское агентство «Daily Express», по словам Владимира Путина, НАТО подталкивает новую гонку вооружений ради усиления своего военного присутствия в Восточной Европе, что, в свою очередь, может привести к новой мировой войне. Более того, российский президент считает, что ракетные системы НАТО в Восточной Европе нарушают баланс сил. Согласно его мнению, это огромная ошибка.
Интересно также, что в рамках своего интервью Путин сообщил о том, что администрация Билла Клинтона когда-то предлагала России вступить в НАТО. Он также отметил, что политика США не оставляет Москве другого выбора, кроме как дать ответ. По его словам, если баланс сил будет нарушен, то случится страшная трагедия.
В свете этих заявлений Путина возникает ряд вопросов. В частности, интересно, является ли евразийская политика России знаком того, что Кремль намерен воскресить влияние РФ на постсоветском пространстве? Или же, учитывая стремление НАТО расширить свои границы на Восток, примет ли желание РФ укрепить свои позиции форму реальных дипломатических методов «мягкой силы»?
Эксперт по евразийской политике Бахрам Амирахмадиян в рамках своего интервью «Хабар» проанализировал заявления Владимира Путина.
По балансу сил рядом с границами РФ, он отметил: «Следует напомнить, что гонка вооружений была основной причиной политического и экономического коллапса Советского Союза. Сегодня Запад использует тот же метод против РФ. Россия просто вынуждена отдавать все большую и большую часть своего ВВП на военное производство. Чтобы тягаться с США, ей нужно направлять на это половину своего ВВП. ВВП США в десять раз больше, чем у РФ. Военные расходы Америки, по меньшей мере, в 13 раз выше, чем в России. Согласно данным Всемирного банка, в 2015 году ВВП России составлял 1 366 млрд. долларов, а Соединенных Штатов – 18 037 млрд. В 2016 году, по данным «Forbes Russia», военные расходы РФ составили 69 млрд. долларов, в то время как в случае в США эта сумма составляет 611 млрд.
Если Россия хочет соревноваться с США в военных расходах, то ей придется вложить в это половину своего ВВП. Если в этот процесс включить НАТО целиком, то ситуация для РФ еще больше ухудшится. Злость и угрозы из уст Путина не конструктивны. Было бы более эффективным, если бы Россия пошла на диалог с Западом. Иначе, создается впечатление, что Запад достиг своей цели и вовлек РФ в гонку вооружений».
Амирахмадиян продолжил: «Бюджет каждой страны ограничен, и 5 процентов ВВП уже достаточно большая сумма для военных расходов. Ее увеличение обычно идет за счет урезания бюджетов других секторов. Секвестирование текущего бюджета вредно для развития страны. Особенно при этом страдает сфера капиталовложений и экономического развития, что приводит к увеличению безработицы и экономическому кризису.
Снижение мировых цен на нефть на 50% уже достаточно навредило экономике РФ. Однако, это может привести к более эффективной государственной политике и, соответственно, росту национальной гордости в РФ».
«Россия, находясь в стратегически слабой позиции, была вынуждена стать сильной в военном плане. Иными словами, география РФ заставляет эту страну быть по-военному сильной. Протяженность ее границ составляет 54 тысяч км.
Россия использует ядерное оружие, межконтинентальные баллистические ракеты и передовые радары для защиты своих географических границ. Она за это платит высокую цену. Сохранение военного арсенала – дорогое занятие.
Кроме того, Россия платит высокую цену и за Осетию, Абхазию, Нагорный Карабах, Крым, а также за сохранение своих военных баз в Армении и Таджикистане.
НАТО, между тем, за ослабления нацбезопасности РФ платит гораздо более низкую цену. Сегодня конкуренция России с Западом находится на гораздо более высоком уровне, чем во времена Брежнева, а между тем, РФ – не Советский Союз. Тогда у в СССР было еще 14 республик, а многие европейские страны и ряд теперешних союзников НАТО на Дальнем Востоке и в Южной Америке также были союзниками Советского Союза. Однако сегодня Россия одна, и все расходы лежат исключительно на ее плечах», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте