Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда и на что отреагирует армяно-российская объединённая военная группировка? (13.06.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Известно, что в прошлом году Армения и Россия создали объединённую военную группировку войск. Российские эксперты квалифицировали это событие как историческое, т. к. только совместная группировка может полноценно ответить на современные вызовы. При этом для Москвы она важна в том смысле, что, как полагают эксперты, без усиления системы безопасности Армении российская система безопасности в регионе развалится.
Создание военной группировки серьёзно обеспокоило Баку, так как эта структура может вмешаться в случае столкновений по периметру армяно-азербайджанской государственной границы.
Недавно Азербайджан в очередной раз подверг обстрелу из пулемётов ПК и ДШК село Баганис в Тавушской области Армении. Со стороны России до сих пор не последовало никакой реакции. Мы поинтересовались у заместителя начальника управления оборонной политики министерства обороны Армении Мгера Исраеляна, не должны ли российские партнёры отреагировать на подобные инциденты?
По словам военного, «Согласно 4-й статьи Договора о коллективной безопасности, если Армения подвергнется агрессии, то это, безусловно, будет рассматриваться государствами-участниками ОДКБ как агрессия против всех государств-участников Договора. В этом контексте можно предположить, что в случае угрозы безопасности Армении мы вправе, по меньшей мере, ожидать содействия со стороны ОДКБ. Однако соответствующие процедуры, которые предусматривают подобное содействие, начинаются с того момента, когда конкретная страна инициирует данный процесс. Если страна не обращается к ОДКБ, не бьет тревогу по поводу угрозы своей безопасности и не просит помощи, то нет такой процедуры, когда Организация автоматически осуществляет какие-либо военные действия».
В ответ на наше уточнение, что речь идёт именно об армяно-российском военном сотрудничестве и объединённой военной группировке, М. Исраелян заявил, что и здесь действует та же логика, так как, если ты не просишь содействия или помощи, какие-либо действия не осуществляются: «Если Армения решит, что не может своими силами защищать хотя бы одну деревню, то, естественно, мы должны обратиться к России».
Говоря конкретно о ситуации, связанной с Баганис, представитель министерства обороны Армении замечает, что по этому селу с противоположной стороны стреляют постоянно, однако единственной жертвой за последние годы был один пастух. Это стало результатом неудачной попытки диверсии со стороны Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте