Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обоюдовыгодная позиция (16.06.2017)

Автор:

Отвечая на недавнем брифинге на вопрос о Карабахском урегулировании, официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила, что «ситуация требует разрешения и продвижения вперед. Именно поэтому особенно в последнее время интенсифицировались контакты, которые поддерживаются в различных форматах».
«У Армении и Азербайджана есть свои взгляды на решение этого вопроса. Существует установленный формат решения этой действительно старой проблемы, который предполагает поиск компромисса», - отметила Захарова, подчеркнув, что поиск этого компромисса – в сближении позиций сторон вне зависимости от того, насколько противоположными они могут быть.
«Россия, со своей стороны, как участник соответствующего формата делает все максимально необходимое для того, чтобы этот компромисс был найден. Хотелось бы, чтобы он был найден, причем, чем раньше, тем лучше, но только не ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе», - отметила Захарова.
Между тем, на днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, говоря о роли России в процессе Карабахского урегулирования, отметил, что высоко оценивает ее миротворческие усилия: «Несмотря на перманентные попытки Азербайджана нарушить соглашение (о прекращении огня – ПП), в том числе, инициированные им широкомасштабные военные действия в апреле прошлого года, Армения совместно с Россией, другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Францией – ПП) продолжает предпринимать усилия, направленные на создание соответствующих условий для продвижения вперед процесса мирного урегулирования карабахской проблемы».
Если конкретные шаги России и других членов Минской группы ОБСЕ очевидны, то непонятна позиция сторон конфликта. Азербайджанские власти всячески уклоняются от осуществления уже достигнутых договоренностей и, более того, периодически нарушают режим прекращения огня. Со своей стороны, армянские власти выражают недовольство относительно агрессивных действий Азербайджана и обижаются на международное сообщество по поводу того, что оно так и не предпринимает соответствующих шагов по мирному урегулированию конфликта. Таким образом, складывается впечатление, что руководство в Баку и Ереване совершенно устраивает нынешняя ситуация. Ведь это хорошая возможность сохранить власть в своих странах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте