Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин против демонизации Сталина (26.07.2017)

Автор:

Несколько дней назад американское телевидение показало фильм режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Фильм состоит из нескольких серий и после кабельного телевидения его показал российский Первый канал.
Наряду с другими вопросами режиссер поинтересовался тем, что российский президент думает об Иосифе Джугашвили (Сталине) и его деятельности. По словам Владимира Путина, он против чрезмерной демонизации Сталина, но в то же время против того, чтобы народ забыл кошмар сталинизма. Путин назвал Сталина «сложной фигурой».
На вопрос режиссера, что Путин думает о том, что Сталин дал России победу над фашизмом, тот сказал Оливеру Стоуну: «Думаю, Вы хитрый человек».
«Сталин – продукт своей эпохи», - сказало первое лицо России. - Что касается его демонизации, то в истории Англии была такая фигура, Кромвель. Это был кровавый человек, к власти пришел во время революционных перемен в стране и превратился в диктатора и тирана. Тем не менее, его памятники и сегодня стоят в Англии. А вот Наполеона вообще превратили в идола. А что он сделал? Не только восстановил монархию, но и провозгласил себя императором и довел Францию до национальной катастрофы. Таких персонажей, таких ситуации в мировой истории больше, чем достаточно».
«Конечно, в памяти что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все кошмары сталинизма, например, то, что связано с концентрационными лагерями и уничтожением миллионов соотечественников. Говорят, что нынешняя Россия носит на себе родимое пятно сталинизма, такие родимые пятна мы все носим, ну и что?» - заявил Путин и сказал, что «Россия капитально изменилась».
По его словам, «такой антисоветчик, каким был премьер Уинстон Черчилль, во взаимоотношениях со Сталиным становился «податливым».
«Когда началась вторая мировая война, Черчилль выступал за сотрудничество с Советским Союзом, а Сталина назвал великим командующим и революционером. После второй мировой войны, как известно, именно Черчилль стал инициатором «холодной войны», а когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, кроме Черчилля, никто не отметил необходимость сосуществования двух систем», сказал Путин.
В ходе интервью режиссер спросил президента, были ли его родители восхищены Сталиным, тот ответил: «Разумеется, как и большинство проживавших в Советском Союзе граждан».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте