Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«У Азербайджана есть два пути решения карабахской проблемы» (27.06.2017)

Автор: Хагани Сафароглу, Заур Ибрагимли

У Азербайджана есть два пути решения карабахской проблемы: первый – договориться с Россией, второй – начать тотальную войну. Таково мнение депутата парламента Азербайджана, лидера Партии Единого Народного фронта Азербайджана Гудрата Гасангулиева.
«Если мы сможем договориться с Москвой, необходимости в широкомасштабной военной акции не возникнет, потому что, если Ереван поймет, что Россия не защитит Армению, то отступит после первой же атаки азербайджанской армии», - считает парламентарий.
Если же Азербайджан выберет второй путь, то он должен рассчитывать только на себя и идти до конца. По мнению депутата, у Азербайджана уже есть сильная армия, способная освободить оккупированные территории. Однако Гасангулиев полагает, что Баку может убедить Москву в том, чтобы в Карабахском конфликте она заняла объективную позицию и перестала поддерживать Армению. По словам политика, такая работа с определенными политическими кругами России уже ведется.
Кроме того, надо работать и с тюрко-мусульманскими республиками РФ, чтобы и они повлияли на позицию Москвы. «Необходимо активно сотрудничать с российскими медиа», - полагает депутат.
«Какой бы Россия ни была авторитарной страной, но там есть информационные ресурсы, через которые мы можем выйти на ее граждан, на общественное мнение. В то же время, Россия – государство с сильными традициями, там есть институты, осуществляющие планирование государственной стратегии. Какими бы Путин не обладал широкими полномочиями, он учитывает мнения и экспертные оценки, рекомендации этих институтов. Мы должны уметь работать и с этими институтами», - считает парламентарий.
Вместе с тем, по мнению Гасангулиева, Азербайджан должен послать российскому политическому истеблишменту четкий сигнал о том, что в случае обеспечения Москвой интересов Баку в решении Карабахского конфликта, Азербайджан может вступить в ОДКБ, Евразийский экономический союз, согласовывать с РФ свою нефтегазовую политику. Он может однозначно выбрать Россию своим военно-политическим союзником. Но, по мнению Гасангулиева, власти Азербайджана недостаточно последовательны.
«Только однажды глава МИД Эльмар Мамедъяров открытым текстом заявил, что если Россия займет объективную позицию в карабахском вопросе, то мы можем обсудить участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе. На дипломатическом языке это означает «возможность» вступления нашей страны в этот союз», - отметил Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте