Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Власти устраивают и Запад, и Россию» (02.07.2017)

Автор: Этибар Сеидага

С приближением президентских выборов 2018 года в Азербайджане все более активно обсуждаются вопросы, выдвигаются прогнозы, о том, как пройдет избирательная кампания, как к этому отнесется Запад и Россия?
Политолог Зардушт Ализаде в интервью порталу moderator.az заявил, что политика Азербайджана устраивает и Запад, и Россию. Поэтому их вмешательства в президентские выборы 2018 года ожидать не стоит.
По мнению Ализаде, для вмешательства в выборный процесс Москвы и Запада нет оснований. «Для этих центров мировой силы нет смысла обострять обстановку в Азербайджане», - полагает эксперт.
Политолог Габиль Гусейнли в интервью «Йени мусават» выразил согласие с предположениями Ализаде. По его мнению, действительно, Азербайджан проводит политику, которая отвечает интересам, как Запада, так и России.
«К примеру, на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял участие в брюссельской встрече стран, поддерживающих международную операцию в Афганистане. Есть прогресс и в отношениях с Европейским союзом, идет процесс заключения нового соглашения о партнерстве. ЕС, со своей стороны, рассматривает Азербайджан как альтернативный источник поставок газа. Кроме того, Азербайджан реализует транспортный проект «Великий Шелковый путь» который также открывает Европе альтернативный канал грузоперевозок из Азии.
Правда, Запад критикует Азербайджан за нарушение прав человека, но это не более чем риторика, и она не может нанести ущерб стратегическому партнерству с Азербайджаном», - сказал Гусейнли.
Что касается Москвы, то, по мнению Гусейнли, в РФ могут быть определенные силы, которые для давления на власти Азербайджана попытаются использовать некие марионеточные фигуры из числа азербайджанской диаспоры. Однако опыт выборов 2013 года, когда был создан Союз азербайджанских организаций России, получивший образное название «Клуб миллиардеров» показал, что ставка на кандидатов, давно потерявших связи с Родиной (имеется в виду кинодраматург Рустам Ибрагимбеков) бесперспективна.
«С другой стороны, я не думаю, что сейчас Кремль заинтересован в смене власти в Азербайджане. России сегодня не нужно создавать на Южном Кавказе новые очаги напряженности», - отметил Гусейнли.
На его взгляд, предстоящие президентские выборы в Азербайджане пройдут стабильно и без какого-либо вмешательства извне, поскольку для этого нет политических предпосылок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте